daerah

Tasyakuran Harkop Nasional ke 75, Walikota Blitar Berpesan Libatkan Kaum Milenial Dalam Koperasi

Rabu, 3 Agustus 2022 | 15:42 WIB

Blitar, NAWACITAPOST.COM - Dinas Koperasi dan UMKM Kota Blitar menggelar Tasyakuran Hari Koperasi ke 75 ,bertempat di Balai Kusuma Wicitra pada Selasa Malam 2/8/2022.

Baca Juga: Walikota Blitar Bagikan Rastrada Tahap II di Kecamatan Sananwetan

Dalam Tasyakuran dengan tema " Transformasi Koperasi Untuk Ekonomi Berkelanjutan " ini menampilkan tari - tarian dan menampilkan produk Busana Batik UMKM yang ada di Kota Blitar.

Rangkaian kegiatan Tasyakuran koperasi ini Walikota Blitar dan Dekopin Jatim memberikan anugerah pada Koperasi-koperasi di Kota Blitar yang menyelenggarakan Rapat Anggota Tahunan (RAT) tercepat.

Tasyakuran Hari Koperasi ke 75 dihadiri Walikota Blitar Santoso, Kepala Dinas Koperasi UMKM dan Tenaga Kerja Juyanto dan Ketua Dekopinwil Jatim Slamet Susanto.

-


Walikota Blitar Santoso saat ditemui seusai acara mengatakan, malam ini diselenggarakan Tasyakuran dalam rangka memperingati Hari Koperasi yang di 75 ,karena banyak rangkaian yang diselenggarakan dari sebagai puncak kegiatan karena selama ini, Alhamdulilah Koperasi terbaik di Dekopinda, Pengurus Koperasi Kota dan Pemerintah Daerah telah banyak mendapatkan penghargaan.

Kota Blitar ditetapkan sebagai penggerak koperasi terbaik di Indonesia termasuk dengan daerah-daerah yang lain di Bali. Kemudian dari Dekopinda juga mendapatkan penghargaan waktu di peringatan Hari Koperasi di Simpang Gumul Kediri.

Serta beberapa koperasi yang memang banyak kegiatan - kegiatan yang selama ini sudah berkembang baik dengan mengikuti berbagai pelatihan - pelatihan yang dilanjutkan dengan aplikasi - aplikasi. Sehingga omset penjualan usahanya berdasarkan pembinaan dari koperasi cukup berkembang baik,"jelasnya.

Harapan saya ini sinyalemen pasca pada pandemi covid, bagaimana harus kita gerakkan supaya ekonomi masyarakat terutama para Pembina Koperasi itu boleh bangkit lagi. UMKM usaha kegiatan ekonomi masyarakat bisa bangkit kembali. Sehingga roda perputaran ekonomi di Kota Blitar bisa berjalan kembali," katanya.

Santoso pun menaruh perhatian pada implementasi digital diterapkan di koperasi-koperasi di Kota Blitar. Sebab sudah menjadi tren di era milenial, masyarakat menyukai kegiatan pemasaran produk dilakukan secara digital tersambung dalam jaringan komputer (online) yang dinilai lebih praktis, murah dan cepat.

Mengajak Anak -anak muda terutama kaum milenial perlu banyak libatkan. Karena mereka yang memahami di bidang IT, supaya bisa sistem penjualan melalui online dan sebagainya. Karena dengan online walau di rumah saja penjualan tetap bisa mengalir, walaupun tidak berjualan di satu tempat. Jadi pesanan - pesanan itu bisa mengalir dipasarkan lewat online. Inilah harapan saya kedepan jika nanti usaha ekonomi masyarakat bisa berkembang dengan baik," pungkasnya.

Sementara itu Slamet Susanto Ketua Dewan Koperasi Indonesia Wilayah (Dekopinwil) Jawa Timur, mengatakan, momentum Hari Koperasi yang ke 75 yang dilaksanakan malam ini di Balai Kusumo Wicitra adalah bagian dari semangat teman - teman selama 2 Tahun lebih masa pandemi mengalami kontraksi yang dahysat. Sehingga menyakinkan kembali supaya gerakan Koperasi di Kota Blitar mempunyai kepercayaan diri, mempunyai satu optimis yang tinggi dan juga selalu yakin bahwa saat inilah untuk bangkit bersama Koperasi.

Ia menjelaskan, makanya betul kemarin itu penghargaan penggerak koperasi terbaik diterima Kota Blitar, karena memang pemerintahnya peduli dengan Dekopin. Wujudnya memberikan hibah Dekopin untuk melakukan pendidikan masyarakat sadar koperasi. Pelatihan-pelatihan kedepan perlu ditingkatkan kembali supaya koperasi ini bangkit bersaing dengan pelaku ekonomi lain, dikarenakan koperasi itu merupakan kumpulan orang bukan kumpulan modal,” urai Slamet Sutanto.

Lebih lanjut Slamet mengatakan, pemanfaatan teknologi IT disini Dekopin selalu mendukung memberikan pendidikan tentang pentingnya teknologi bahkan Dewan Koperasi Jatim sekarang mempunyai Lembaga Pendidikan Koperasi Wilayah ( Lapenkopwil ) yang tugasnya memberikan pendidikan dan pelatihan pendampingan kepada Koperasi yang belum mampu berdigital.

Dekopin Jatim telah melakukan MOU dengan anak - anak muda atau kaum milenial dari PT. Nextiko dimana mempunyai suatu basis Teknologi yang berbasis koperasi di Jatim untuk kita manfaatkan kerjasama dan pendamping seluruh koperasi yang membutuhkan," tegasnya.

Terakhir, Slamet Susanto berharap, dengan semangat teman - teman di Jatim khususnya Kota Blitar pada umumnya bahwa kita harus yakin bahwa tahun ini saat nya kita harus bangkit bersama Koperasi melalui gotong - royong, kerjasama saling menolong, saling membantu dan konsisten antar anggota,"tutupnya.

Tags

Terkini