politik

Gibran Cawapresnya Prabowo : Melangkah atau Terhenti

Rabu, 5 Juli 2023 | 16:25 WIB
Ketum Gerindra Prabowo Subianto dan Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka. Foto : Instagram/prabowo

NAWACITApost.com – Keikut sertaan Prabowo Subianto di Pilpres dimulai 2009, mendampingi Megawati Soekarnoputeri. 2014 Prabowo menjadi capres, cawapresnya Hatta Rajasa, dan 2019 pendampingnya Sandiaga Uno. Ketiga kali ikut kalah.

Yang menarik, walaupun kalah partai besutannya, Gerindra terus mengalami kenaikan, kini berada diurutan ketiga.

Kabarnya Pilpres 2024, Prabowo akan ikut lagi dalam konstetasi nasional. Jelasnya sebagai Capres, tetapi cawapresnya belum ada.

Diacara Mata Nazwa, host Nazwa Shihab menyebut 6 nama yang layak sebagai pendamping eks menantu Presiden RI ke-2 Soeharto.

Pertama. Erick Thohir. Pengusaha yang juga Menteri BUMN dan Ketum PSSI, gawean internasional mampu mendatangkan timnas juara dunia sepakbola Argentina dan bertanding dengan Timnas Indonesia.

Kedua. Mahfud MD. Ketua Tim Pemenangan Prabowo -Hatta di Pilpres 2014. Kini menjabat Menkopolhukam, dan hampir menduduki orang nomor dua di Indonesia di Pilpres 2019, dan ahli hukum tata negara.

Ketiga. Airlangga Hartarto.  Ketum Partai Golkar yang berada diurutan kedua diparlemen Senayan pada Pileg 2019, saat ini menjabat Menko Ekuin.

Keempat. Muhaimin Iskandar. Ketum PKB, tak pernah tergantikan sebagai orang nomor satu dipartainya, dan berasal dari NU.

Kelima. Khofifah Indah Parawansa. Gubernur Jawa Timur, dan perempuan yang hebat ini selalu mampu menjawab isu-isu gender dengan cekatan.

Keenam. Gibran Rakabuming Raka. Saat ini sekelompok orang sedang menguji batas usia Wapres di Mahkamah Konstitusi (MK), jika MK mengabulkan, maka anak sulung Presiden Jokowi ini lolos administrasi sebagai cawapres.

Saat ini kakak dari Kahiyang Ayu dan Kaesang Pangarep ini menjabat sebagai Wali Kota Solo.

Kader PDIP ini, selalu dekat dengan siapa saja, termasuk bersama Ketum Gerindra Prabowo Subianto. Pernah berkuda bersama Prabowo di Hambalang, Bogor. Demikian juga, Prabowo selalu bertemu Gibran di Solo dalam suatu kunjungan kerja atau saat momen lebaran Prabowo bertemu dengan Presiden Jokowi, Ibu Iriana, Gibran dan Kaesang di Yogya maupun di Solo.

Katakanlah MK memutuskan uji materi, lalu apakah Gibran sebagai kader PDIP akan melangkah atau berhenti. Dalam berbagai kesempatan kepada media, Gibran pernah mengatakan, bahwa saya kader PDIP, maka keputusan politik apapun, diserahkan kepada Ketum Megawati Soekarnoputeri.

Artinya pernyataan Gibran ini bisa diartikan, melangkah untuk mengatakan tidak alias terhenti.

Tags

Terkini

Musancab PDIP, Target Kembalikan 15 Kursi Dewan

Minggu, 10 Mei 2026 | 18:39 WIB