Kamis, 4 Juni 2026

Ini Cara KPU Hadapi Gugatan Hukum

Photo Author
Ronaldy, Nawacita Post
- Kamis, 6 April 2023 | 12:29 WIB
Ketua KPU Hasyim Asy’ari memukul gong, didampingi Anggota KPU Mochammad Afifuddin serta Deputi Bidang Dukungan Teknis Eberta Kawima saat membuka kegiatan Bimbingan Teknis Penanganan Pelanggaran Administratif dan Penyelesaian Sengketa Proses Pemilihan Umum Tahun 2024 di Batam, Selasa (4/4/2023). Foto  dosen/ed diR.
Ketua KPU Hasyim Asy’ari memukul gong, didampingi Anggota KPU Mochammad Afifuddin serta Deputi Bidang Dukungan Teknis Eberta Kawima saat membuka kegiatan Bimbingan Teknis Penanganan Pelanggaran Administratif dan Penyelesaian Sengketa Proses Pemilihan Umum Tahun 2024 di Batam, Selasa (4/4/2023). Foto  dosen/ed diR.

Batam, NAWACITAPOST.com - "KPU defensif, tidak offensif, menyerang, mengadukan, melaporkan ataupun menggugat maka kuda-kuda KPU harus semakin kokoh," jelas Ketua KPU Hasyim Asy’ari dan Anggota KPU Mochammad Afifuddin didampingi Deputi Bidang Dukungan Teknis Eberta Kawima saat membuka kegiatan Bimbingan Teknis Penanganan Pelanggaran Administratif dan Penyelesaian Sengketa Proses Pemilihan Umum Tahun 2024 di Batam, Selasa (4/4/2023).

Baca Juga : Rutan Balikpapan Hadiri Pelantikan Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Komisi Pemlihan Umum Kota Balikpapan


“Dengan bimbingan teknis ini tujuannya adalah untuk memperkokoh daya tahan kita sebagai lembaga untuk menghadapi berbagai macam laporan, gugatan maupun permohonan ke berbagai lembaga peradilan,” ucap Hasyim.

Setelah mendapat bimtek para peserta dapat terampil dalam menyusun argumentasi, pemetaan permasalahan, hingga penyiapan alat bukti dalam perkara-perkara yang akan dihadapi, pesan Hasyim.

“Mari kita manfaatkan bimbingan teknis ini secara maksimal, ini bukan rakor, ini bimbingan teknis maka target akhir pulang dari sini harus terampil, punya keterampilan,” tegas Hasyim.

Setelahnya terdapat diskusi panel dengan narasumber Anggota DKPP Muhammad Tio Alamsyah, Kasubdit Penyelenggaraan Pemerintahan Jamdatun Kejaksaan Agung Hari Wahyudi, dan Praktisi Hukum Heru Widodo.

Turut hadir jajaran pejabat Eselon II Setjen KPU, Ketua dan Anggota KPU Provinsi Kepulauan Riau dan  peserta bimtek gelombang II dari 22 Provinsi.

(Humas KPU)

 

 

Editor: Ronaldy

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

Musancab PDIP, Target Kembalikan 15 Kursi Dewan

Minggu, 10 Mei 2026 | 18:39 WIB