Jumat, 5 Juni 2026

Dangkal Pengalaman Politik, SBY Sajikan AHY Sebagai Ketum Demokrat Untuk Lanjutkan Dinasti Cikeas Bukan Capres

Photo Author
Agus Irawan, Nawacita Post
- Kamis, 29 Juli 2021 | 11:04 WIB
Jakarta, NAWACITAPOSTDirektur Rumah Politik Indonesia Fernando Emas mengatakan kiprah Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menjelang Pemilihan Presiden 2024 terlalu jauh dari pengalaman.

Fernando menilai jika melihat sejarah pemimpin-pemimpin yang masih muda di dunia, mereka memiliki pengalaman di bidang eksekutif maupun legislatif.

Menurut dia, AHY yang mengusung tagline Muda adalah Kekuatan pun ikut mencoba peruntungan.

“Kalau melihat Obama yang pernah menjadi Presiden Amerika Serikat, tentu sangat berbeda, karena dia memiliki pengalaman legislative lebih dari 10 tahun,” kata Fernando kepada GenPI.co, Selasa (27/7).

Jika melihat negeri Perancis pun juga demikian, Emmanuel Macron juga memiliki pengalaman di bidang eksekutif.

Lebih lanjut dia membeberkan bahwa kisah wanita hebat bernama Jacinda Adem yang pernah menjadi Perdana Menteri Selandia Baru juga segendang dengan Macron atau Obama.

“Begitulah pemimpin muda hebat di dunia, kemampuan dan karanya juga hebat,” ucapnya.

Fernando menyindir sepak terjang AHY yang diketahui belum punya pengalaman Panjang dalam dunia politik.

“Jadi ketum partai saja disajikan begitu saja tanpa ada perjuangan yang memunculkan adrenalin politik.

Untuk diketahui hingga saat ini Partai Demokrat masih dalam konflik, sebab kubu Demokrat hasil KLB Deli Serdang, Sumut menilai kepemimpinan AHY sebagai Ketum Partai Demokrat tidak sah, karena AHY ditunjuk dari hasil kepentingan Cikeas atau Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) sebagai Ketua Majelis PD, dan AHY hanya menggantikan posisi SBY sebagai Ketum PD. Sehingga sejumlah kader dan petinggi PD merasa AHY ditunjuk sebagai Ketum PD karena SBY.

Editor: Agus Irawan

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

Musancab PDIP, Target Kembalikan 15 Kursi Dewan

Minggu, 10 Mei 2026 | 18:39 WIB