Kamis, 4 Juni 2026

Muhaimin Iskandar: Koalisi Jokowi Sudah Cukup Solid Tidak Perlu Ada Tambahan Partai

Photo Author
Martin, Nawacita Post
- Kamis, 23 Mei 2019 | 15:20 WIB
Jakarta, NAWACITA- Ketua Umum  Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar mengatakan menutup pintu untuk partai lain yang mau bergabung ke koalisi Jokowi.Dan dia menilai, kondisi partai koalisi Jokowi-Ma’ruf sudah cukup solid.

"(Partai politik dalam) Koalisi cukup jumlahnya dan supaya lebih solid saya kira cukup," kata Cak Imin di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa, 21 Mei 2019.
Dia juga mengatakan, jumlah partai dalam koalisi saat ini sudah dirasa cukup dalam mengawal pemerintahan yang stabil, kuat, dan produktif. Saat ini, ada 10 partai yang tergabung dalam koalisi Jokowi-Ma'ruf, yakni; PDI Perjuangan, Partai Golkar, Partai NasDem, PKB, PPP, PSI, Partai Hanura, Perindo, PKPI, dan PBB.

Kendati begitu, menurutnya, pintu koalisi juga belum tertutup sepenuhnya bagi partai lain yang ingin bergabung. Syaratnya yakni harus bisa mendapat 'restu' dari partai lain di dalam Koalisi Indonesia Kerja.

"Tapi kalau ada tambahan lagi enggak apa-apa," ujarnya.
Selain itu, Cak Imin juga menysaratkan jika ada partai lain yang ingin bergabung, maka posisi ketua MPR harus berasal dari PKB. "Tergantung mereka mau enggak. Lihat motifnya dulu, yang penting ketua MPR dari PKB," jelas Cak Imin.

Mega mengatakan, saat ini, parpol pendukung Jokowi-Ma'ruf juga belum menggelar rapat resmi pasca pengumuman hasil rekapitulasi KPU. Sebab, keputusan masuk atau tidaknya Demokrat dan PAN juga perlu dibahas dengan parpol koalisi lainnya.

Sebelumnya, Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri juga mengaku belum bisa berbicara banyak ihwal kemungkinan Partai Demokrat dan PAN masuk ke dalam koalisi pendukung Joko Widodo-Ma'ruf Amin. Menurut Mega, hal itu harus dibahas terlebih dulu oleh para parpol pendukung.

"Jadi, ya nantinya kami akan menghadap ke presiden sebagai partai, dan juga tentunya dengan TKN. Jadi bagaimana, karena itu kan ada hubungannya dengan partai-partai yang lain," kata Mega.

Editor: Martin

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

Musancab PDIP, Target Kembalikan 15 Kursi Dewan

Minggu, 10 Mei 2026 | 18:39 WIB