nasional

Pelantikan Menteri Kabinet Prabowo Dijadwalkan 21 Oktober 2024  

Kamis, 17 Oktober 2024 | 19:49 WIB
Presiden terpilih Prabowo Subianto memberikan pembekalan kepada calon menteri dan wakil menteri. (Istimewa)

 

NAWACITAPOST.COM - Wakil Ketua Umum Partai Gerindra, Sugiono, mengonfirmasi bahwa pelantikan menteri di kabinet Presiden terpilih Prabowo Subianto akan berlangsung pada 21 Oktober 2024, sehari setelah pelantikan resmi Prabowo sebagai Presiden dan Gibran Rakabuming Raka sebagai Wakil Presiden.

“Rencananya tanggal 21, seperti itu,” kata Sugiono, dikutip Kamis (17/10/2024).

Namun, ketika ditanya apakah dirinya akan ikut dilantik sebagai salah satu menteri, Sugiono hanya memberikan jawaban diplomatis. "Doakan saja," ujar Sugiono yang disebut-sebut sebagai kandidat kuat Menteri Luar Negeri.

Sementara itu, Sugiono juga menyinggung bahwa saat ini pembekalan bagi calon menteri tengah berlangsung di Padepokan Garuda Yaksa, Hambalang, Bogor. Pembekalan ini dilakukan oleh Prabowo Subianto sendiri dan mencakup para calon wakil menteri serta kepala badan yang nantinya akan membantu dalam menjalankan visi pemerintahan baru.

"Pagi untuk menteri, kemudian sore atau siang pembekalan dilanjutkan untuk wakil menteri dan kepala badan," jelas Sugiono.

Baca Juga: Kabinet Prabowo-Gibran Berpotensi Membebani APBN  

Prabowo, yang akan resmi menjabat sebagai Presiden pada 20 Oktober 2024, secara intensif mengumpulkan calon anggota kabinetnya untuk memberikan pengarahan. Pembekalan ini bertujuan memperkuat pemahaman terkait berbagai isu yang dihadapi bangsa, mulai dari geopolitik, ekonomi, hingga pembangunan sosial.

Amran Sulaiman, yang saat ini menjabat sebagai Menteri Pertanian di kabinet Presiden Joko Widodo, menjadi salah satu calon menteri yang mengikuti pembekalan di Hambalang. Menurutnya, Prabowo menyampaikan gagasan-gagasan besar yang visioner untuk masa depan Indonesia.

“Dalam pembekalan ini, kami diajarkan tentang berbagai isu penting seperti geopolitik, ekonomi, pertumbuhan ekonomi, hingga Produk Domestik Bruto (PDB). Pak Prabowo sangat visioner dan menekankan pentingnya membentuk tim yang solid untuk mewujudkan gagasan besar beliau,” ungkap Amran.

Ia juga menambahkan bahwa visi dan misi Prabowo mencerminkan optimisme bagi masa depan bangsa. “Kami yakin gagasan-gagasan besar beliau akan terwujud, dan kami sangat optimistis untuk menunaikan visi tersebut," ujarnya.

Baca Juga: Transaksi Judi Online di Indonesia Tembus Rp 600 Triliun

Pandangan serupa diungkapkan oleh Menteri Komunikasi dan Informatika, Budi Arie Setiadi, yang juga turut menghadiri pengarahan Prabowo di Kertanegara, Jakarta Selatan, beberapa hari sebelumnya. Budi menyatakan bahwa Prabowo memberikan pandangan strategis terkait tantangan yang dihadapi Indonesia, mulai dari geopolitik hingga isu kerakyatan.

“Materi yang disampaikan sangat sesuai dengan tantangan-tantangan bangsa saat ini, mulai dari geopolitik hingga geostrategi. Isu-isu kerakyatan seperti ketersediaan pangan juga dibahas secara mendalam,” kata Budi Arie.

Halaman:

Tags

Terkini