nasional

Perkuat Rehabilitasi Sosial Eks Penyalahguna Napza, Bapas Muara Teweh dan Dinas Sosial Bangun Sinergi Data Klien

Selasa, 16 Juni 2026 | 07:47 WIB
Kabapas Muara Teweh dan Jajaran Bersama Pihak Dinas Sosial

NAWACITAPOST.COM - Balai Pemasyarakatan Kelas II Muara Teweh menerima kunjungan silaturahmi dari Dinas Sosial dalam rangka koordinasi terkait permintaan data klien pemasyarakatan yang pernah terjerat kasus penyalahgunaan Napza guna mendukung penguatan layanan rehabilitasi sosial. Senin, 15 Juni 2026.

Kegiatan ini merupakan langkah sinergis antarinstansi dalam memastikan eks penyalahguna Napza memperoleh akses terhadap layanan rehabilitasi sosial, pendampingan, serta dukungan lanjutan setelah kembali ke tengah masyarakat.

Dalam pertemuan tersebut, kedua belah pihak membahas mekanisme pertukaran data sesuai ketentuan yang berlaku, pemetaan kebutuhan klien, serta peluang kolaborasi dalam pelaksanaan program rehabilitasi sosial yang berkelanjutan.

Baca Juga: Pingpong Tanggung Jawab di Balik Bau Busuk Pasar Kedondong, Rakyat Jadi Korban!

Kepala Bapas Muara Teweh, *M. Ading Saidhy*, menyampaikan bahwa keberhasilan reintegrasi sosial klien tidak dapat dilakukan secara parsial, melainkan membutuhkan keterlibatan berbagai pihak.

*"Sinergi antara Bapas dan Dinas Sosial menjadi langkah penting untuk memastikan klien, khususnya yang memiliki riwayat penyalahgunaan Napza, memperoleh pendampingan dan layanan yang tepat sehingga dapat kembali menjalankan fungsi sosialnya secara optimal,"* ujarnya.

Sementara itu, pihak Dinas Sosial menyampaikan bahwa data yang diperoleh akan digunakan sebagai dasar dalam penguatan program rehabilitasi sosial dan pemberian layanan sesuai kebutuhan penerima manfaat.

Baca Juga: Siap Guncang Manokwari! Kontingen Pesparawi DKI Jakarta Resmi Dilepas Menuju Panggung Nasional 2026

Melalui koordinasi ini, Bapas Muara Teweh terus berkomitmen memperkuat kolaborasi lintas sektor guna menghadirkan layanan pemasyarakatan yang humanis, adaptif, dan berdampak nyata bagi masyarakat.

(Humas Bapas Muara Teweh)

Tags

Terkini