nasional

Lapas Rantauprapat Tegaskan Komitmen Zero Halinar Melalui Ikrar Bersama dan Razia Gabungan

Jumat, 8 Mei 2026 | 13:57 WIB
Jajaran Petugas Lapas Rantauprapat Saat Ikrar Pemasyarakatan Bersih dari Halinar

NAWACITAPOST.COM - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Rantauprapat menggelar kegiatan Ikrar Pemasyarakatan Bersih dari Handphone, Narkoba, dan Pungutan Liar (Halinar). Jumat, 8 Mei 2026.

Kegiatan yang berlangsung khidmat di Aula Lapas Rantauprapat ini merupakan langkah nyata dalam menciptakan lingkungan hunian yang aman, tertib, dan berintegritas.

Sinergi Antar Lembaga

Mewakili Kalapas, Kepala Seksi Keamanan dan Ketertiban (Kasi Kamtib) memimpin langsung jalannya acara.

Baca Juga: Rutan Sidikalang Tegaskan Komitmen Bersih dari Handphone Ilegal, Narkoba, dan Penipuan Melalui Apel Ikrar

Tidak hanya diikuti oleh seluruh jajaran pejabat struktural, staf, dan Regu Pengamanan (Rupam), kegiatan ini juga memperkuat sinergi eksternal dengan menggandeng institusi penegak hukum lainnya.

Diantaranya, yaitu:
1. TNI (Tentara Nasional Indonesia)
2. POLRI (Kepolisian Republik Indonesia)
3. PWI (persatuan wartawan Indonesia)
4. Pemerintah Daerah,
5. Akademisi
6. LSM
7. Ormas

Pelaksanaan Ikrar dan Komitmen

Acara dimulai dengan pengucapan Ikrar Pemasyarakatan Bersih Halinar yang dikumandangkan oleh pimpinan acara dan diikuti dengan lantang oleh seluruh peserta.

Baca Juga: Apresiasi Polrestabes, Yona Bagus: Pengusutan Joki UTBK Tak Boleh Setengah Hati

Poin utama dalam ikrar tersebut menekankan pada:
1. Penolakan keras terhadap peredaran dan penggunaan Narkoba.
2. Larangan penggunaan Handphone ilegal bagi warga binaan. Mencegah scaming (penipuan)
3. Penghapusan segala bentuk Pungutan Liar (Pungli) dalam pelayanan pemasyarakatan.

Aksi Nyata: Razia Serentak di Blok Hunian

Guna memastikan komitmen tersebut bukan sekadar seremoni, segera setelah prosesi ikrar selesai, petugas langsung bergerak melakukan Razia Penggeledahan.

Saat Kegiatan Razia Gabungan

Halaman:

Tags

Terkini