nasional

Didampingi Bupati, Wabup, Ketua DPRD, Tinjau Bangunan Gedung DPRD Dan RSUD Rokan Hulu, Kepala BPKP Riau Akui Secara Visual "On The Track"

Rabu, 10 Desember 2025 | 17:12 WIB
Foto Didampingi Bupati, Wabup, Ketua DPRD, Tinjau Bangunan Gedung DPRD Dan RSUD Rokan Hulu, Kepala BPKP Riau Akui Secara Visual (NAWACITAPOST.COM)
NAWACITAPOST.COM  - ROKAN HULU - Kepala Perwakilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Riau, Evenri Sihombing,   SEMSi  didampingi jajarannya melakukan peninjauan beberapa gedung pembangunan di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), Rabu (10/12/2025).
 
Yakni Kepala BPKP Provinsi Riau Evenri Sihombing bersama rombongannya didampingi Bupati Anton, ST , MM, Wakil Bupati Haji Syafaruddin Poti, SH, MM, Ketua DPRD Hajah Sumiartini, dan Direktur Utama (Dirut) RSUD Rokan Hulu dr. Zuldi Afki, Sp.P, bangunan Kantor DPRD Kabupaten Rokan Hulu yang beralamat di KM 4 Jalan Lingkar, Desa Pematang Berangan, Kecamatan Rambah, Pasir Pengaraian.
 
Kemudian bangunan 6 Lantai RSUD Rokan Hulu yang sudah 9 tahun kurang lebih mangkrak, yang mana rencana akan dilanjutkan pembangunannya pada Tahun Anggaran 2026, serta tiga bangunan baru di RSUD Rokan Hulu lama tersebut yang dibiayai oleh Dana Alokasi Khusus (DAK) TA 2025 Rp 5 Miliar kurang lebih, yang sedang dikerjakan kontraktor pemenang tender.
 
Foto Didampingi Bupati, Wabup, Ketua DPRD, Tinjau Bangunan Gedung DPRD Dan RSUD Rokan Hulu, Kepala BPKP Riau Akui Secara Visual (NAWACITAPOST.COM)
 
Dari pantauan media ini, selama melakukan peninjauan beberapa bangunan tersebut, selain memberikan masukan dan beberapa catatan untuk melakukan perbaikan lebih baik lagi, Kepala BPKP Provinsi Riau Evenri Sihombing mengatakan peninjauan dilakukan sebagai pangawas karena anggaran yang digunakan untuk Bangunan tersebut ada dari APBN dan APBD Riau dan APBD Kabupaten Rokan Hulu guna memastikan tepat penggunaannya.
 
"Kalau bangunan gedung DPRD dan RSUD Rokan Hulu secara visual sudah On the track. On the track Berarti proyek berjalan sesuai jadwal, cakupan, dan anggaran yang telah direncanakan (sesuai rencana/hijau), karena juga dari awal perencanaan selalu kita kawal," katanya menjawab wawancara wartawan.
 
Selain itu, BPKP Provinsi Riau juga mendukung kelanjutan pelaksanaan pembangunan Gedung 6 Lantai RSUD Rokan Hulu yang sudah kurang lebih 9 tahun manngkrak, karena RSUD sangat membutuhkan pelayanan kesehatan yang terbaik oleh masyarakat, namun disarankannya untuk melakukan audit fisik bangunannya dan pembiayaan awal pembangunan gedungnya.
 
Foto Didampingi Bupati, Wabup, Ketua DPRD, Tinjau Bangunan Gedung DPRD Dan RSUD Rokan Hulu, Kepala BPKP Riau Akui Secara Visual (NAWACITAPOST.COM)
 
“Kami mendukung kelanjutan pelaksanaan pembangunannya, namun dilakukan audit fisik bangunannya dan biaya awal pembangunan gedungnya. Hal ini agar tidak ada masalah lagi kedepannya, karena RSUD sangat dibutuhkan oleh masyarakat dalam pelayanan kesehatannya yang terbaik,” tuturnya.
 
“Untuk beberapa bangunan baru di areal RSUD Rokan Hulu yang lama, BPKP Provinsi Riau memberikan beberapa catatan kepada Kontraktor pemenang tender untuk melakukan perbaikan lebih baik lagi, seperti atap tidak bocor bila ada hujan dan lainnya disesuaikan dengan kontrak Kerja dan tidak menyalahi dari bangunannya,” tegas Putra Ujungbatu Kabupaten Rokan Hulu itu.
 
Begitu pula pada peninjauan pembangunan gedung DPRD Rokan Hulu yang baru selesai dikerjakan oleh Kontraktor Pemenang tender, dalam kesempatan itu BPKB Provinsi Riau juga memberikan catatan perbaikan dibeberapa bangunan gedung tersebut melalui Dinas Perumahan Dan Pemukiman (Disperkim) Pemkab Rokan Hulu.
 
 
"Secara Visual On The Track, namun kami sudah memberikan catatan Kepada Dinas Perkim Pemkab Rokan Hulu ada yang melakukan perbaikan, juga untuk lanjutan Pembangunan kami dukung, namun harus dilakukan audit fisik dan audit anggaran pada bangunan tersebut." jelasnya.
 
Foto Didampingi Bupati, Wabup, Ketua DPRD, Tinjau Bangunan Gedung DPRD Dan RSUD Rokan Hulu, Kepala BPKP Riau Akui Secara Visual (NAWACITAPOST.COM)
Sementara itu pada peninjauan gedung DPRD dan Gedung 6 lantai RSUD Rokan Hulu Ketua DPRD Rokan Hulu, Sumiartini mengatakan, sesuai dengan catatan dan menyampaikan kepada Ketua BPKP Provinsi Riau, di Gedung DPRD nya sudah langsung disampaikan kepada Dinas Perkim Pemkab Rokan Hulu adanya yang dilakukan pembenahan pada bangunan depan dan beberapa lagi yang lainnya yang didalam gedungnya, karena pembangunannya masih tanggung jawab.
 
“Kata Dinas Perkim Pemkab Rokan Hulu akan menyurati kontraknya untuk dilakukan perbaikan sesuai dengan catatan dari BPKP Provinsi Riau. Begitu juga pada Bangunan Gedung 6 lantai RSUD Rokan Hulu ada berapa catatan perbaikan dan juga diaudit sesuai yang disampaikan Kepala BPKP Provinsi Riau,” jelas Ketua DPRD Rokan Hulu.
 
“Untuk lanjutan Pembangunannya, kami dari DPRD Rohul sudah menyampaikan kepada Bupati Rokan Hulu, karena ada dana yang akan dipinjamkan sebesar Rp 146 Miliar dan juga sudah masuk pada Rancangan KUA PPAS Tahun Anggaran 2026 untuk dilakukan ekspose terlebih dahulu. Intinya kita semua mendukung peningkatan pelayanan kesehatan yang terbaik kepada masyarakat kita Rokan Hulu.” katanya.
 
Lanjut Dirut RSUD Rokan Hulu Zuldi Afki Menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya dan ucapan terima kasih banyak atas kunjungan sekaligus peninjauan bangunan gedung 6 Lantai RSUD Rokan Hulu yang 9 tahun mangkrak kurang lebih dan juga pada tiga bangunan lain di RSUD Rokan Hulu yang lama oleh Kepala BPKP Provinsi Riau yang didampingi oleh Bapak Bupati, Wakil Bupati dan Ketua DPRD Rokan Hulu.
 
“Semua catatan dan Arahan yang sudah disampaikan Bapak Kepala BPKP Provinsi Riau segera kami tindaklanjuti, sehingga bangunan Gedung RSUD Rokan Hulu ini bisa menjadi pelayanan kesehatan yang terbaik kepada masyarakat Kabupaten Rokan Hulu.”pungkasnya.

Tags

Terkini