NAWACITAPOST.COM - China mendominasi daftar negara dengan jumlah gedung pencakar langit terbanyak di dunia. Per Agustus 2024, negara ini memiliki 3.194 gedung dengan ketinggian antara 150 hingga 300 meter serta 120 gedung yang menjulang di atas 300 meter.
Angka ini menjadikan China satu-satunya negara di dunia yang memiliki lebih dari 1.000 gedung pencakar langit, menunjukkan perkembangan pesat dalam bidang konstruksi dan urbanisasi.
Di urutan kedua, Amerika Serikat memiliki 899 gedung pencakar langit, dengan lebih dari sepertiga di antaranya berada di New York. Kota ini memang dikenal sebagai pusat finansial dan memiliki beberapa gedung ikonik yang menjadi simbol perkembangan arsitektur modern di negara tersebut.
Uni Emirat Arab, yang menjadi rumah bagi gedung tertinggi di dunia, Burj Khalifa, menempati posisi ketiga dengan 336 gedung pencakar langit. Negara ini telah lama berinvestasi dalam pembangunan infrastruktur megah sebagai bagian dari transformasi ekonominya.
Sementara itu, Indonesia juga masuk dalam daftar negara dengan gedung pencakar langit terbanyak. Dengan total 136 gedung, Indonesia berada di posisi kedua di ASEAN dan peringkat ke-9 secara global. Gedung tertinggi di negara ini adalah Autograph Tower, yang memiliki ketinggian 382,9 meter dan menjadi simbol perkembangan sektor properti di Indonesia.
Berdasarkan data, berikut daftar sepuluh negara dengan jumlah gedung pencakar langit terbanyak:
1. Tiongkok - 3.314 gedung
2. Amerika Serikat - 899 gedung
3. Uni Emirat Arab - 336 gedung
4. Malaysia - 295 gedung
5. Jepang - 283 gedung
6. Korea Selatan - 277 gedung
7. Kanada - 159 gedung
8. Australia - 158 gedung
9. Thailand - 136 gedung
10. Indonesia - 131 gedung
Baca Juga: Dua Tahun Menunggu, Erina Gudono Sumbangkan Rambut 30 cm untuk Pasien Kanker
Kota-kota besar terus berlomba untuk menghadirkan gedung pencakar langit baru, tidak hanya sebagai ikon arsitektur, tetapi juga sebagai solusi atas keterbatasan lahan di perkotaan. Selain itu, pertumbuhan ekonomi yang pesat di beberapa negara turut mendorong pembangunan infrastruktur tinggi sebagai bagian dari modernisasi dan daya tarik investasi global.
Artikel Terkait
PNM Dorong Ketahanan Pangan Lewat Rumah Pangan untuk Nasabah Mekaar
Pj Gubernur Banten A Damenta Ajak Masyarakat Rajin Periksa Kesehatan
Diangkat Dari Kisah Nyata, Film 'Petaka Gunung Gede' Tayang di Bioskop, Horor Tapi Bikin Sedih
Membaca 75 Tahun GMKI: Refleksi dan Tantangan di Era Bonus Demografi
Fraksi PDIP-PAN Surabaya Turun Tangan Soal PKH dan Sertifikat Rumah warga Ngaglik