Jumat, 5 Juni 2026

Presiden Korsel Yoon Suk-Yeol Ditangkap Aparat Penegak Hukum, Ini Kronologi dan Penyebabnya

Photo Author
Safriana syahra, Nawacita Post
- Kamis, 16 Januari 2025 | 10:21 WIB
Presiden Korsel Yoon Suk-Yeol Ditangkap Aparat Penegak Hukum
Presiden Korsel Yoon Suk-Yeol Ditangkap Aparat Penegak Hukum

NAWACITAPOST.COM - Mengutip AFP, ratusan penyidik dari Komisi Investigasi Korupsi Korea Selatan (CIO) bersama polisi melancarkan operasi besar sejak dini hari untuk menangkap Presiden Yoon Suk Yeol di kediamannya.

Operasi ini berlangsung dramatis, diawali dengan penghadangan dari Dinas Keamanan Presiden (PSS) yang mengakibatkan bentrokan fisik.

Laporan menyebut sempat terjadi adu jotos dan dorong-dorongan, yang menyebabkan satu orang mengalami luka-luka.

Penyidik bahkan harus memanjat ke atap menggunakan tangga untuk menembus kawat berduri yang dipasang di kediaman Yoon.

Meskipun semula pengacara Yoon menyatakan ia siap berbicara dengan penyidik dan akan meninggalkan rumah untuk menghindari "insiden serius," kenyataannya berakhir berbeda.

Baca Juga: Presiden Korsel Yoon Suk Yeol Yang Dimakzulkan Justru Dapat Kenaikan Gaji 3 Persen, Ada apa?

Tak lama setelah pernyataan itu, CIO mengumumkan bahwa Yoon berhasil ditangkap pada pukul 10:33 pagi, Senin (15/1).

"Kami telah melaksanakan surat perintah penangkapan untuk Presiden Yoon Suk Yeol," demikian pernyataan resmi mereka.

Citra Maja City menawarkan berbagai kemudahan untuk memiliki rumah impian. (Citra Maja)

Kediaman Yoon telah menjadi "benteng" dengan barikade dari penjaga dan para pendukungnya yang meneriakkan protes terhadap apa yang mereka sebut "surat perintah ilegal."

Sebanyak 30 anggota parlemen dari Partai Kekuatan Rakyat juga ikut memblokir upaya penangkapan. Namun, pihak CIO menegaskan tindakan tersebut melanggar hukum dan merupakan bentuk penyalahgunaan kekuasaan.

Pasca-penangkapan, Yoon dapat ditahan hingga 48 jam berdasarkan surat perintah yang berlaku.

Jika diperlukan, penyidik harus mengajukan surat perintah baru untuk memperpanjang penahanannya.

Penangkapan ini terkait tuduhan pemberontakan dan penyalahgunaan kekuasaan setelah Yoon menerapkan darurat militer pada 3 Desember lalu.

Halaman:

Editor: Safriana syahra

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini