NAWACITAPOST.COM - Rutan Kelas IIB Rantau mengikuti kegiatan orientasi peserta Magang Batch 2 yang diselenggarakan oleh Kementerian Ketenagakerjaan melalui tayangan virtual YouTube pada Senin (24/11).
Sebanyak empat peserta magang bersama para mentor Rutan mengikuti pemaparan materi terkait aturan, budaya kerja, dan standar kompetensi yang harus dipahami sebelum menjalani masa magang.
Orientasi virtual ini menjadi tahap awal sebelum peserta memasuki lingkungan kerja. Kepala Rutan Rantau, Renaldi Hutagalung, menyampaikan bahwa kegiatan ini penting untuk memberikan gambaran menyeluruh terkait dunia kerja pemerintahan.
Baca Juga: Lapas Gunungtua Mengikuti Pengarahan Direktur Jenderal Pemasyarakatan Secara Virtual
“Orientasi dari Kemenaker memberikan pondasi awal bagi peserta magang agar memahami etika, disiplin, dan tanggung jawab yang harus dijunjung tinggi. Kami berharap peserta magang mampu menerapkan materi yang didapat dalam praktik kerja di Rutan,” ujarnya.
Salah satu mentor, Aidi Muslim, juga menegaskan bahwa Rutan Rantau siap memberikan bimbingan teknis dan non-teknis kepada para peserta. “Materi orientasi menjadi bekal awal yang sangat baik. Selanjutnya, kami sebagai mentor akan mendampingi mereka memahami tugas-tugas yang ada. Yang utama adalah peserta memiliki semangat belajar dan mampu menyesuaikan diri dengan lingkungan kerja,” ungkapnya.
Sementara itu, salah satu peserta magang, Maulida Hardianti, mengaku semakin termotivasi setelah mengikuti orientasi tersebut. “Materi dari Kemenaker sangat membantu kami memahami aturan dan budaya kerja. Kami merasa lebih siap untuk menjalani masa magang di Rutan Rantau dan berharap dapat memberikan kontribusi nyata,” katanya.
Baca Juga: Bapas Muara Teweh: Ikuti Penguatan Tugas dan Fungsi dari Direktur Jenderal Pemasyarakatan
Dengan terselenggaranya orientasi virtual ini, peserta Magang Batch 2 secara resmi memasuki tahap pembelajaran lapangan. Rutan Rantau berkomitmen untuk terus mendukung program pengembangan kompetensi generasi muda melalui kerja sama berkelanjutan dengan Kementerian Ketenagakerjaan.
(Humas Rutan Rantau)