Kamis, 4 Juni 2026

Mensos Risma Berikan Dorongan Semangat untuk Remaja Penderita Kanker Darah Asal Indramayu

Photo Author
Tantitamara, Nawacita Post
- Kamis, 11 Januari 2024 | 20:58 WIB
Mensos Tri Rismaharini saat bertemu dengan Ega Julio Prastyo  (Humas Kemensos )
Mensos Tri Rismaharini saat bertemu dengan Ega Julio Prastyo (Humas Kemensos )

NAWACITAPOST.COM - Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini bertemu dengan Ega Julio Prastyo (18), remaja yang penderita kanker darah asal Indramayu, Jawa Barat. Pertemuan keduanya berlangsung di Sentra Mulya Jaya, Pasar Rebo, Jakarta, Kamis (11/1).

"Kamu tidak boleh menyerah ya, semangat," kata Mensos kepada Ega.

Layaknya seorang Ibu, Mensos menghibur Ega agar tidak bersedih demi kesehatan dan kesembuhannya. Mensos bahkan merekomendasikan Ega untuk rajin mengonsumsi daun kelor.

Baca Juga: Mensos Risma Berikan Kado Spesial Akhir Tahun untuk Wiji Rahayu

"Coba kamu minum itu ya. Enak kok, apalagi kalau di sayur," ujar Mensos.

Ega menderita kanker darah dan membutuhkan bantuan biaya untuk tindakan pembuangan sel darah putih yang awalnya tidak tercover oleh jaminan kesehatan.

Mensos kemudian mengarahkan Sentra Phalamartha Sukabumi untuk melakukan respon kasus dan membantu proses penyembuhan Ega. Salah satunya adalah melakukan advokasi ke BPJS agar semua kebutuhan perawatan terpenuhi.

Baca Juga: Mensos dan Presiden Jokowi Pastikan Penerima Manfaat Telah Menerima BLT El Nino

Kemensos dan kitabisa.com memberikan bantuan operasional kepada Ega dan keluarga untuk akomodasi ke RS. Dari Indramayu, Ega harus ke RS di Cirebon untuk melakukan kemoterapi dan cek darah sebulan sekali.

Ega mengaku senang mendapatkan perhatian dari Mensos. Saat ini kondisinya sudah membaik. Awalnya Ega tidak bisa beraktivitas karena kondisnya yang lemah. Saat ini, Ega sudah bisa beraktivitas, meskipun tidak boleh beraktivitas berat.

"Senang, Ahamdulillah banyak orang yang bantu, banyak orang yang perduli sama Ega, terima kasih banyak," kata Ega.

Baca Juga: Mensos Risma Bantu Tingkatkan Pendapatan Penerima Bansos Melalui Rebranding Minyak Kayu Putih di Maluku

Sementara itu, Ega menerima bantuan ATENSI sejumlah Rp13,1 juta dengan rincian bantuan sembako, pemenuhan nutrisi, kebersihan diri, pakaian, fasilitas pemeriksaan kesehatan, kewirausahaan untuk keluarga, dan uang tunai untuk operasional. Sedangkan bantuan kitabisa.com sudah terkumpul Rp34 juta.

Selain Egi, Mensos juga menghadiahi sepeda kepada anak penderita kelainan usus Zoya (3).

Halaman:

Editor: Tantitamara

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini