Kamis, 4 Juni 2026

Ketahanan Pangan, Lapas Muara Teweh Panen Sayur di Kebun Binaan Warga Binaan

Photo Author
Yustinus, Nawacita Post
- Kamis, 10 Juli 2025 | 10:10 WIB
Jajaran Lapas Muara Teweh Saat Panen Sayur
Jajaran Lapas Muara Teweh Saat Panen Sayur

NAWACITAPOST.COM - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Muara Teweh kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung ketahanan pangan nasional. Kali ini, melalui panen sayur dari kebun binaan warga binaan pemasyarakatan (WBP) yang menjadi bagian dari program pembinaan kemandirian. Kamis, 10 Juli 2025.

Panen yang dilakukan di lahan kebun dalam area Lapas tersebut menghasilkan berbagai jenis sayuran segar seperti kangkung, bayam, sawi, cabai dan terong. Kegiatan ini tidak hanya menjadi sumber pangan tambahan, tetapi juga bagian dari pelatihan keterampilan bagi warga binaan agar lebih produktif selama menjalani masa hukuman.

Kepala Lapas Muara Teweh, Halasson Sinaga, menjelaskan bahwa program ini merupakan wujud nyata dukungan terhadap program ketahanan pangan yang dicanangkan Presiden RI.

Baca Juga: Lapas Padangsidimpuan Gelar Penutupan Kegiatan Pembekalan dan Orientasi bagi CPNS

Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk membekali para warga binaan dengan keterampilan bercocok tanam yang bisa dimanfaatkan saat kembali ke masyarakat nanti.

“Kami tidak hanya fokus pada pembinaan mental dan spiritual, tapi juga kemandirian ekonomi. Dengan bertani, warga binaan bisa belajar hidup mandiri dan berkontribusi secara positif,” ujarnya.

Hasil panen ini sebagian dimanfaatkan untuk konsumsi internal, sementara sisanya dijual ke masyarakat sekitar sebagai bentuk pemberdayaan ekonomi. Program kebun sayur ini menjadi salah satu upaya strategis Lapas Muara Teweh untuk menciptakan lapas produktif, mandiri, dan berdaya guna.

Baca Juga: BPJS Kesehatan Surabaya Tegaskan Tak Ada Batas Durasi Rawat Inap!

Langkah ini juga diapresiasi oleh masyarakat dan instansi terkait sebagai inovasi yang mampu memberikan dampak positif secara sosial dan ekonomi, baik bagi warga binaan maupun lingkungan sekitar.

(Humas Lapas Muara Teweh)

Editor: Yustinus

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Terkini