NAWACITAPOST.COM - Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini menyerahkan 20 unit Rumah Sejahtera Terpadu (RST) yang tahan gempa di Jalan Betun-Perbatasan, Desa Alas Selatan, Kecamatan Kobalima Timur, Kabupaten Malaka, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Rumah tahan gempa tersebut diberikan kepada 20 kepala keluarga pra-sejahtera dan masyarakat yang terkena dampak badai Seroja 2021 lalu.
Mensos berharap, bantuan rumah tersebut bisa dimanfaatkan dengan baik. Mensos juga berharap, warga bersama-sama bisa memanfaatkan lahan yang tersedia sangat luas di NTT, termasuk menanam berbagai jenis sayuran di pekarangan rumah.
Baca Juga: Mensos Gencarkan Operasi Katarak Gratis di Perbatasan NTT dan Timor Leste
Mensos menceritakan pengalamannya saat menjadi Wali Kota di Surabaya bisa mengajak masyarakat untuk memanfaatkan lahan sempit dengan menanam berbagai sayuran dan buah-buahan.
“Sekarang untuk kebutuhan makan di rumah, sebagian bisa memanfaatkan berbagai jenis sayuran yang tumbuh di lahan terbatas,” ujar Mensos dikutip dari siaran pers Selasa, (19/12/2023).
Rumah Sejahtera Terpadu dibangun khusus dengan bata interlock yang memiliki ketahanan tinggi terhadap gempa. Rumah yang dibangun berukuran 6 meter x 6 meter dengan 2 kamar tidur, 1 kamar mandi, dan dapur.
Baca Juga: Mensos Beri Penghargaan Perusahaan yang Pekerjakan Penyandang Disabilitas, Ini Daftarnya
Selain memberikan bantuan rumah, Kemensos juga memberikan bantuan pemberdayaan berupa bantuan usaha seperti pertanian untuk 9 orang, ternak kambing 1 orang, ternak ayam potong 1 orang, tata boga 1 orang, dan salon 1 orang.
Selain itu, Mensos juga memberikan bantuan pemberdayaan berupa mesin jahit untuk 2 orang, usaha cuci motor 1 orang, kios 1 orang, perahu dan mesin 2 orang, dan pertukangan 1 orang.
Pada kesempatan tersebut, Mensos juga untuk menyerahkan bantuan 3.000 ekor ayam petelur, serta lumbung sosial senilai Rp369,9 juta bagi warga Kabupaten Malaka, Provinsi NTT.
Artikel Terkait
Mensos Beri Penghargaan Perusahaan yang Pekerjakan Penyandang Disabilitas, Ini Daftarnya
Mensos Tinjau dan Distribusikan Bantuan Korban Banjir di Kabupaten Kubu Raya
Hadapi Cuaca Ekstrem, Mensos Terima Dukung dari Gereja untuk Bangun Lumbung Sosial di Papua
Mensos Terima Penghargaan dari Rakyat Papua Melalui Gereja Kingmi
Mensos Gencarkan Operasi Katarak Gratis di Perbatasan NTT dan Timor Leste