Kamis, 4 Juni 2026

Mensos Tinjau dan Distribusikan Bantuan Korban Banjir di Kabupaten Kubu Raya

Photo Author
Tantitamara, Nawacita Post
- Kamis, 14 Desember 2023 | 11:36 WIB
Mensos turut serta dalam pendistribusian bantuan korban banjir (Humas Kemensos)
Mensos turut serta dalam pendistribusian bantuan korban banjir (Humas Kemensos)

NAWACITAPOST.COM - Menteri Sosial RI (Mensos) Tri Rismaharini, turut serta dalam peninjauan dan pendistribusian bantuan kepada masyarakat yang terkena dampak banjir di Desa Teluk Kapuas dan Desa Parit Baru, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat pada Rabu, (13/12/2023).

Dalam kunjungan kerjanya di Kubu Raya hari ini, Mensos berkeinginan untuk memastikan bahwa bantuan yang telah disalurkan oleh Kementerian Sosial (Kemensos) telah diterima dengan baik oleh masyarakat yang terdampak banjir.

Selain itu, Mensos ingin memastikan bahwa staf Kemensos telah menangani masyarakat korban banjir dengan baik, memastikan kesehatan mereka terjaga, dan memenuhi kebutuhan mereka secara memadai.

Baca Juga: Mensos Beri Penghargaan Perusahaan yang Pekerjakan Penyandang Disabilitas, Ini Daftarnya

"Bagaimana kabar, Bu? Apakah semuanya dalam keadaan sehat?" ujar Mensos Tri Rismaharini.

"Alhamdulillah, semuanya sehat, Bu," ujar warga korban banjir.

Banjir yang terjadi sejak 29 November 2023 telah menyebabkan sekitar 1.481 rumah terendam.

Sejak banjir terjadi pada tanggal 29 November 2023, yang menyebabkan sekitar 1.481 rumah terendam, Kemensos telah memberikan sejumlah bantuan.

Baca Juga: Mensos Beri Bantuan Anak Penderita Gangguan Distrofi Berat Asal Sumbawa

Bantuan tersebut meliputi 80 lembar kasur, 1.220 makanan siap saji, 440 paket lauk pauk siap saji, 50 paket alat dapur, 24 paket pakaian anak, 24 paket perlengkapan anak, 104 paket sandang dewasa, 50 paket sandang anak, 150 unit kompor gas, serta 50 dus pampers.

Adapun bantuan tambahan pada Rabu pagi (13/12) berupa 654 paket sembako, 500 buah perlengkapan kebersihan, 18 dus pampers, 10 dus pembalut, 2 paket penjernih air, 2 paket sollarcell, 200 selimut, 300 paket perlengkapan mandi, 200 handuk, 20 tabung gas 5,5 kilogram, 500 baju dewasa, 200 mukena, 200 baju koko, 200 kain sarung, 500 daster, 500 stel baju anak, 100 mainan anak, dan 100 makanan anak. Selain itu, terdapat juga 500 pakaian training pria, 500 pakaian training wanita, serta bantuan lainnya.

Baca Juga: Mensos Risma Jamin Fasilitasi Keberlanjutan Operasi 643 Pasien Katarak di NTB

Terkait dengan banjir yang sering melanda kawasan tersebut, Mensos menyarankan kepada Wakil Bupati Kubu Raya, Sujiwo, yang ikut serta dalam kunjungan kerja Mensos, agar melakukan pengerukan dan pembuatan saluran air baru. Selain itu, perlu adanya penampungan air sehingga air tidak menggenangi kawasan pemukiman.

Sujiwo, Wakil Bupati Kubu Raya, saat ditemui, menyatakan komitmennya untuk mengatasi banjir sesuai dengan saran yang diberikan oleh Tri Rismaharini. Langkah dan kebijakan yang telah terbukti efektif saat Tri Rismaharini menjabat sebagai wali kota Surabaya akan diadopsi untuk mengatasi permasalahan banjir di kawasan tersebut.

Editor: Tantitamara

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini