Jumat, 5 Juni 2026

Pemerintahan Daerah Jateng Siapkan Angkutan Kereta Api Mudik Gratis

Photo Author
Tim Redaksi, Nawacita Post
- Senin, 3 Juni 2019 | 17:55 WIB
Jogja, NAWACITA - Pemda Jateng Siapkan Angkutan Kereta Api Gratis Bagi Warganya yang Mudik. Deputi 2 Komersial dan Aset Daop I PT KAI Junaidi Nasution mengatakan, Pemprov Jateng merupakan  satu-satunya Pemda yang menyediakan mudik gratis bagi warganya yang merantau dengan moda kereta api.

Kegiatan semacam ini, bahkan bukan yang pertama kali,  melainkan sudah berulangkali Pemda Jateng, memberi layanan mudik gratis dengan kereta api.

“Rutin tiap tahun hanya Jateng bokingh. Peminatnya selalu penuh. Biaya sesuai tarif yang ditentukan tidak ada kenaikan maupun pengurangan,” ujar Junmaidi Masution.

Gubernur Jateng Ganjar Pranowo mengatakan, untuk membantu warganya yang akan mudik Pemda Jateng memboking 3 rangakaian kereta api dengan tujuan yang berbeda, tiga rangkaian tersebut memiliki tujuan kota yang berbeda. Dilansir Jogya insita.com

“Dalam rangkaian pertama ini, kereta berangkat menuju Kutoarjo - Kebumen. Rangkaian pertama ini membawa 720 pemudik menuju Kutoarjo. Setelah itu nanti siang dan malam akan menyusul menuju kota lain,” kata Ganjar, Minggu ( 2/6).

Dua rangkaian kereta api selanjutnya, masing-masing akan diberangkatkan menuju Solo dan Semarang.

“ Minggu pagi ini Kereta Gajahwong berangkat dari Pasar Senen – Purwokerto – Kroya – Gombong – Kebumen dan berakhir di Kutoarjo, “ kata Ganjar.

Untuk Solo, menggunakan Kereta Singasari dengan kapasitas 448 penumpang, dan perjalanan ke Semarang Tawang menggunakan Kereta Menoreh dengan kapasitas 640 penumpang.

“Mudah-mudahan ini melengkapi pemudik setelah kemarin berangkat 213 bus. Nanti malam saya juga akan mudik naik kereta bareng para pemudik ke Semarang,” kata mantan anggota DPR RI ini. (ANT)

Editor: Tim Redaksi

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

Mensos Risma Bantu Pengobatan 2 Warga Lampung

Kamis, 22 Juni 2023 | 20:56 WIB