Senin, 1 Juni 2026

Kakanwil Kemenkumham Sulsel Beri Penguatan Kepada 18 Orang Lulusan POLTEKIM Angkatan 22

Photo Author
Safriana syahra, Nawacita Post
- Senin, 19 Februari 2024 | 22:10 WIB
Kemenkumham Sulsel Beri Penguatan Kepada 18 Orang
Kemenkumham Sulsel Beri Penguatan Kepada 18 Orang

NAWACITAPOST.COM - Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kementerian Hukum dan HAM Sulawesi Selatan (Kemenkumham Sulsel) Liberti Sitinjak menerima 18 orang lulusan Politeknik Ilmu Keimigrasian (POLTEKIM) Angkatan 22, bertempat di Ruang Rapat Kakanwil pada Senin (19/02).

Liberti dalam kesempatan ini mengucapkan selamat atas keberhasilan 18 orang yang telah menyelesaikan pendidikan POLTEKIP. Ke-18 orang tersebut akan ditempatkan di Satuan Kerja (Satker) Imigrasi di lingkungan Kanwil Kemenkumham Sulsel.

Sebelum memulai pekerjaannya di Satker Imigrasi, Liberti menyampaikan bahwa kehidupan di lingkungan pendidikan berbeda dengan kehidupan di lingkungan masyarakat, mengingat pekerjaan di Satker Imigrasi bersinggungan langsung dengan masyarakat.

Baca Juga: Disambut Bupati Pinrang, Kanwil Kemenkumham Sulsel Koordinasikan Terkait Partisipasi IRH

"Untuk itu, saya minta saudara apa yang telah dipelajari di kuliah harus dapat diimplementasikan dalam pelaksanaan tugas dan fungsi nantinya. Saudara harus dapat menyesuaikan suasana di lingkungan pekerjaan yang sangat dinamis," kata Liberti.

Disamping itu, Liberti meminta lulusannya untuk dapat menumbuhkan sikap responsibilitas dalam hal menjawab kebutuhan masyarakat.

Selain itu, Liberti meminta lulusannya untuk memahami karakter-karakter masyarakat setempat dan mempelajari kebudayaan setempat. Hal ini penting guna kelancaran lulusannya pada saat merespon kebutuhan masyarakat yang beragam.

Baca Juga: Kanwil Kemenkumham Sulsel Telah Harmonisasi 10 Produk Hukum Daerah Pada 13-16 Februari 2024

"Tanpa ada pelajari itu, anda bisa bermasalah saat bekerja. Jangan merasa apa yang anda peroleh saat kuliah sudah cukup mumpuni," ujar Liberti.

Terakhir, Liberti berpesan kepada lulusannya untuk dapat menjaga sikap integritasnya agar hasil pekerjaannya akan maksimal. "Jangan sampai sikap anda justru menimbulkan hal-hal yang tidak baik di hadapan publik," pesan Liberti.

Sementara itu, Kepala Bidang Perizinan dan Informasi Keimigrasian Bisri Muso menekankan kepada lulusannya agar menjaga etika di dalam pelaksanaan tugasnya sehari-hari.

Baca Juga: Pegawai Kanwil Kemenkumham Sulsel Ikuti Ceramah Agama Dalam Rangka Sambut Ramadhan 1445 H

Selain itu, Bisri berharap agar lulusannya mampu beradaptasi dengan lingkungan kerja yang baru. "Kalian ditempatkan dimanapun, saya harap kalian bisa menikmati proses adaptasinya. Ingatlah dimana bumi dipijak, disitu langit ditunjuk." ujar Bisri.

Dalam kesempatan ini, Bisri melaporkan bahwa dari 18 lulusan tersebut, 12 diantaranya ditempatkan di Kanim Kelas I TPI Makassar, 3 orang ditempatkan di Kanim Kelas II TPI Parepare, dan 3 orang di Kanim Kelas III Non TPI Palopo.

Halaman:

Editor: Safriana syahra

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini