Minggu, 31 Mei 2026

Netizen Tingkok Kritik Film Exhuma, Karena Karakter Hanja di Wajah Para Aktor

Photo Author
Vanessa, Nawacita Post
- Rabu, 13 Maret 2024 | 08:53 WIB
Netizen Tingkok Kritik Film Exhuma, Karena Karakter Hanja di Wajah Para Aktor (Foto: Kvibes)
Netizen Tingkok Kritik Film Exhuma, Karena Karakter Hanja di Wajah Para Aktor (Foto: Kvibes)

NAWACITAPOST.COM - Film Exhuma telah mencapai pencapaian yang luar biasa dengan menembus angka lebih dari 8 juta penonton dalam waktu hanya 18 hari sejak penayangan perdana.

Namun, keberhasilan ini juga memunculkan kontroversi di Tiongkok setelah film ini dirilis di Taiwan pada tanggal 8 Maret.

Beberapa netizen Tiongkok mengungkapkan ketidakpuasan mereka terhadap cara penggambaran karakter Tiongkok dalam film ini. Mereka menyatakan bahwa menggambar karakter Tiongkok di wajah aktor Korea dianggap tidak pantas dan menghina.

Baca Juga: Wow, Angka Penonton Exhuma di Indonesia Bikin Kagum KNetz!

Reaksi negatif dari netizen Tiongkok tidak terelakkan. Beberapa di antaranya menyampaikan pendapat mereka dengan mengatakan bahwa di Tiongkok, menggambar huruf di wajah seseorang dianggap sebagai tindakan yang memalukan.

Mereka juga merasa lucu melihat orang Korea menggambar karakter Tiongkok yang bahkan mereka sendiri tidak memahami dengan baik.

Kritik juga dilontarkan terkait dengan penggambaran karakter Tiongkok dalam film. Beberapa netizen merasa bahwa hal ini tidak sesuai dengan budaya dan tradisi Tiongkok.

Baca Juga: Pesona Mewah BLACKPINK di Paris Fashion Week 2024, Empat Wanita Berkelas di Pekan Mode!

Mereka mengungkapkan bahwa pada zaman dahulu, hanya penjahat yang memiliki gambar huruf di wajahnya, sehingga penggambaran ini dianggap tidak pantas.

Di sisi lain, netizen Korea juga memberikan tanggapan atas kritik yang dilontarkan oleh netizen Tiongkok. Mereka menegaskan bahwa Hanja (karakter China yang digunakan dalam penulisan bahasa Korea) bukanlah representasi dari China, sehingga penggunaannya dalam film tidak seharusnya dipermasalahkan.

Beberapa netizen Korea juga menegaskan bahwa orang yang menonton film secara ilegal tidak memiliki hak untuk mengkritik, dan bahwa penggunaan huruf China dalam film tidak lebih berbeda dengan penggunaan alfabet Inggris.

“Di Tiongkok, menggambar huruf di wajah seseorang dianggap sebagai tindakan yang menghina dan memalukan”,

“Saya merasa lucu bahwa orang Korea menggambar karakter Tiongkok yang bahkan mereka tidak mengerti di wajah mereka”,

“Karena film, orang Korea sudah mulai menulis semua jenis karakter Cina di wajah mereka. Siapa yang akan menutupi rasa malu bahasa ibumu?”,

Halaman:

Editor: Vanessa

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini