NAWACITAPOST.COM – Warga Kelurahan Sumurwelut, Kecamatan Wiyung, Surabaya, menyampaikan berbagai aspirasi dalam reses yang digelar oleh anggota DPRD Surabaya, Yona Bagus Widyatmoko, pada Rabu (12/2/2025). Salah satu fokus utama yang dibahas adalah penataan desa wisata serta peningkatan layanan masyarakat.
Dalam agenda reses Sidang I Masa Persidangan II Tahun 2025 ini, warga juga mengusulkan berbagai perbaikan terkait infrastruktur, pendidikan, hingga bantuan sosial.
Noval, salah satu warga, menyampaikan harapannya agar infrastruktur desa wisata dapat diperbaiki demi meningkatkan daya tarik wisata serta kesejahteraan masyarakat setempat.
Baca Juga: Kinerja Buruk OPD dan BUMD Surabaya? Imam Syafi’i: Harus Ada Evaluasi dan Pergantian Pejabat!
“Pasar Ndeso ini bisa berkembang kalau jalannya bagus dan lebih tertata. Jadi kami berharap ada bantuan pavingisasi,” ujarnya.
Selain itu, warga RT 007 RW 001 juga mengeluhkan akses jalan yang kurang memadai, terutama untuk kebutuhan darurat. Mereka berharap ada pembangunan jalan yang lebih baik agar mobilitas warga semakin lancar.
Selain infrastruktur, warga juga menyoroti perlunya peningkatan pelayanan publik, terutama di tingkat kelurahan dan kecamatan. Subaidi, salah satu warga, menyampaikan keluhannya terkait proses administrasi kependudukan, seperti pembuatan KTP dan Kartu Keluarga (KK), yang dinilai masih lambat dan membingungkan.
Baca Juga: Warga Benowo Keluhkan Pavingisasi dan Drainase, Yona Bagus Siap Kawal Aspirasi
Tak hanya itu, warga juga meminta peran lebih aktif dari Satpol PP dalam menertibkan pasar liar yang dianggap mengganggu ketertiban dan kenyamanan lingkungan.
Sikan, warga RT 001 RW 001, mengusulkan pembangunan Taman Kanak-Kanak (TK) serta masjid Yayasan Nurul Amal di wilayahnya. Ia menekankan bahwa aset milik Pemkot Surabaya sudah tersedia dan bisa dimanfaatkan untuk membangun fasilitas tersebut.
Sementara itu, Ibu Sumining dari RT 007 berharap adanya bantuan kesehatan bagi 150 warga lanjut usia (lansia) di wilayahnya, mengingat kebutuhan layanan kesehatan bagi lansia semakin mendesak.
Baca Juga: Reses Bernuansa Imlek, Josiah Michael Janji Perjuangkan Kepastian Tanah Warga Darmo Hill
Di sisi lain, Kusnan, salah satu warga, mengusulkan pembangunan Gedung Serba Guna yang dapat digunakan untuk berbagai kegiatan masyarakat, termasuk acara hajatan, PAUD, TK, serta program kesehatan sosial.
Menanggapi berbagai aspirasi yang disampaikan, Yona Bagus Widyatmoko berkomitmen untuk membawa permasalahan ini ke DPRD Surabaya dan mengoordinasikannya dengan dinas terkait.