PASURUAN NAWACITAPOST - Wakil Presiden RI, KH. Ma'ruf Amin, didampingi oleh Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Timur, Adhy Karyono, secara resmi meresmikan 4 masjid di rest area tol Pasuruan-Malang pada Jumat (22/12/2023).
Peresmian ini bertujuan untuk memudahkan pemudik dalam menggabungkan perjalanan fisik dan spiritual.
Wapres Ma'ruf Amin menandatangani prasasti peresmian yang disaksikan oleh Sekda Adhy dan jajaran OPD Pemkab Pasuruan. Keempat masjid yang diresmikan adalah Masjid Al Hamid (Rest Area KM 792 A), Masjid An Nur (Rest Area 792 B), Masjid Mukmin (Rest Area 66B), dan Masjid Arrahman (Rest Area 66A).
Baca Juga: Ulama Indonesia di Mata Gubernur Khofifah
Sekda Adhy menyampaikan apresiasi atas peresmian masjid menjelang libur Natal 2023 dan tahun baru 2024.
"Kami berharap masjid-masjid ini dapat menjadi pengingat bagi pemudik untuk meningkatkan ibadah, menghilangkan rasa lelah, dan menjadi tempat beribadah," ujarnya.
Lebih lanjut, Adhy menjelaskan bahwa desain unik, terutama pada Masjid Arrahman, diharapkan dapat menjadi daya tarik wisata religius. Dengan bentuk trapesium dan dinding yang sebagian besar terbuat dari kaca, masjid ini memberikan pengalaman spiritual yang unik.
"Masjid Ar-Rahman ini memiliki desain unik. Dari depan terlihat masjid berbentuk trapesium. Dinding masjid terlihat berlapis tiga di satu sisi dan sisi yang lain berlapis dua. Ini bisa menjadi obyek wisata religius," ungkapnya.
Wapres Ma'ruf Amin berharap bahwa masjid yang diresmikan tidak hanya berfungsi sebagai tempat istirahat, tetapi juga sebagai tempat untuk memperdalam ilmu agama.
"Kita ingin masjid ini dapat memberikan pelajaran agama baik langsung ataupun melalui rekaman-rekaman sehingga orang yang solat bisa mendengar itu," tutur Wapres.
Baca Juga: Siapa Bilang Program Permakanan di Surabaya dihapus?
Peresmian ini diharapkan memberikan dampak positif bagi pemudik yang melewati rest area tol Pasuruan-Malang, mengingat pentingnya spiritualitas dalam perjalanan. (BNW)