Kamis, 4 Juni 2026

Revitalisasi Kota Tua: Taman Sejarah Surabaya Diperkaya dengan Museum dan Monumen Bersejarah

Photo Author
Nawi., Nawacita Post
- Jumat, 26 Januari 2024 | 07:50 WIB
Pemkot Surabaya segera melakukan revitalisasi Kota Tua di kawasan Pabean Cantikan, Kembang Jepun, dan sekitarnya (Pemkot Surabaya)
Pemkot Surabaya segera melakukan revitalisasi Kota Tua di kawasan Pabean Cantikan, Kembang Jepun, dan sekitarnya (Pemkot Surabaya)

NAWACITAPOST.COM - Pemerintah Kota Surabaya berencana melakukan revitalisasi Kota Tua di kawasan Pabean Cantikan, Kembang Jepun, dan sekitarnya.

Salah satu langkah yang akan diambil adalah membenahi Taman Sejarah di Jalan Rajawali, Kecamatan Krembangan. Taman ini terletak di kawasan Eropa, Kota Tua, yang menyimpan banyak kisah sejarah.

Dalam rangka menghidupkan atmosfer sejarahnya, Pemkot Surabaya melalui Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman serta Pertanahan (DPRKPP) Kota Surabaya, akan membangun museum outdoor dan monumen mobil Brigadir Jenderal Aubertin Walter Sothern (A.W.S) Mallaby di Taman Sejarah ini.

Baca Juga: Wakil Ketua Komisi B Soroti Minimnya Pengetahuan Masyarakat tentang Pemilu 2024

Menurut Kepala Bidang Bangunan Gedung DPRKPP Kota Surabaya, Iman Kristian, museum dan monumen ini akan menjadi konten baru di Taman Sejarah.

Mobil Buick 8 yang dikendarai oleh Brigadir Jenderal Mallaby selama pertempuran Surabaya tahun 1945 bukan hanya dijadikan monumen semata, tetapi juga sebagai upaya untuk mengenang sejarah pertempuran tersebut.

Iman Kristian menjelaskan, "Nanti kita datangkan mobil Mallaby di sana (Taman Sejarah). Ini lagi ada opsi mau modifikasi dari mobil apa atau mau beli mobil yang sama (Buick). Ini ada mobil Buick yang ditawarkan, sudah ada penawarannya."

Baca Juga: Jelajahi Sejarah Kota Lama Surabaya dengan Paket Wisata Jeep Tour Terbaru

Mobil Buick yang akan dijadikan monumen tersebut sangat langka, dan saat ini, Pemkot Surabaya sedang menjalin kerjasama dengan kontraktor dari salah satu museum kendaraan antik di Kota Batu, Jawa Timur.

Mobil tersebut akan dimodifikasi semirip mungkin dengan tampilan saat peristiwa 30 Oktober 1945, ketika Jenderal A.W.S Mallaby terbakar setelah diserang oleh pejuang Surabaya.

"Jadi di-create seperti waktu Mallaby meninggal di situ," kata Iman Kristian. Selain itu, akan ada ornamen papan tulisan "Once And Forever, The Indonesian Republic" yang diletakkan pada sisi belakang mobil, mengingatkan pada peristiwa bersejarah tersebut.

Baca Juga: Buruan Daftar! Pemkot Surabaya Kembali Ajak Warga Berinovasi Melalui Lomba Inovboyo 2024

Pembangunan Taman Sejarah sudah dimulai sejak tahun 2023, dengan pengerjaan secara bertahap mulai dari fasilitas taman, ornamen, hingga tempat bermain anak-anak.

Dengan adanya museum dan monumen mobil ini, diharapkan Taman Sejarah dapat menjadi destinasi edukasi sejarah yang menarik bagi masyarakat Surabaya. ***

Editor: Nawi.

Sumber: Pemkot Surabaya

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini