NAWACITAPOST.COM - Pada perayaan Dies Natalis ke-60, Universitas Negeri Surabaya (UNESA) mengumumkan rencana ambisius untuk membuka kampus baru di Ibu Kota Nusantara (IKN).
Acara yang digelar pada Rabu, 21 Agustus 2024, di GRAHA UNESA ini menjadi momen penting yang menandai pencapaian bersejarah serta langkah besar dalam pengembangan kampus ‘Rumah Para Juara’ menuju Indonesia Emas 2045.
Rektor UNESA, Nurhasan, mengungkapkan visi masa depan UNESA, yang mencakup pembukaan dua kampus baru: satu di Pacet, Mojokerto, khusus untuk peternakan dan pertanian, dan yang lainnya di IKN.
Baca Juga: Kolaborasi FK UWKS dan Puskesmas Kalirungkut Luluskan 66 Balita dari Stunting
UNESA telah menyiapkan lahan seluas sekitar 4 hektar di IKN untuk investasi dan pengembangan pendidikan. Lokasi kampus di IKN berjarak sekitar 3,5 km dari lokasi upacara HUT ke-79 Republik Indonesia.
“Rencana pembangunan mungkin akan dimulai tahun depan. Kami masih akan membahas detailnya lebih lanjut dengan pihak terkait, termasuk Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN),” jelas Nurhasan, yang dikenal dengan sapaan Cak Hasan.
Deputi Bidang Sosial, Budaya, dan Pemberdayaan Masyarakat OIKN, Alumuddin, menyambut positif keputusan UNESA untuk membuka kampus di IKN. Ia menilai langkah ini penting mengingat visi IKN sebagai kota dunia yang memerlukan pengembangan SDM melalui pendidikan. Alumuddin memberikan apresiasi tinggi kepada pimpinan UNESA yang berani mengambil inisiatif tersebut di tengah ketidakpastian.
Baca Juga: Pengmas FK UPN Veteran Jatim: Edukasi Gizi Anak dan Ketahanan Pangan di Sukolilo
“Rektor ini (Cak Hasan) menunjukkan keberanian yang luar biasa. Di saat banyak yang ragu, beliau langsung mengajukan visinya untuk mendirikan UNESA di IKN. Ini adalah langkah yang patut dihargai, semoga menjadi kolaborasi yang memajukan bangsa,” ujar Alumuddin.
Khofifah Indar Parawansa, Gubernur Jawa Timur periode 2019-(Februari) 2024, juga memberikan dukungan positif terhadap terobosan UNESA ini. Khofifah menyatakan kebanggaannya bahwa UNESA menjadi perguruan tinggi negeri pertama yang membuka kampus di IKN, menegaskan peran penting pendidikan dalam pengembangan SDM Indonesia, terutama di IKN.
“Selamat Dies Natalis ke-60 untuk UNESA. Teruslah berkembang dan menjalin kolaborasi dengan perguruan tinggi kelas dunia. Semoga kesuksesan terus menyertai UNESA,” kata Khofifah setelah menerima Anugerah Widya Wiyata Dharma Samya di UNESA. ***
Artikel Terkait
AH Thony: Jangan Sembarangan Pilih Pemimpin Baru Kebun Binatang Surabaya!
Budi Leksono: Penataan Ulang Pemakaman di Surabaya Perlu Libatkan Tokoh Agama
Miskomunikasi atau Kesengajaan? A.H Thony Tak Terima Undangan Upacara HUT RI
Cak Ji Serukan Kebersamaan dan Gotong Royong di Upacara HUT RI Surabaya
Terkait Undangan Upacara HUT RI di Balai Kota, AH Thony: Tak Trimo Kanthi Leganing Dodo
Putra Wawali Surabaya, Arjuna Rizki, Fokus pada Pendidikan dan Kesehatan di DPRD Surabaya
50 Anggota DPRD Surabaya Siap Dilantik, Protokol Dewan Lakukan Gladi Resik