nasional

Mengukur Pengaruh PKB dan Cak Imin terhadap Elektabilitas Anies di Jawa Timur

Senin, 2 Oktober 2023 | 11:51 WIB

NAWACITApost.com - Direktur Eksekutif Indikator Burhanuddin Muhtadi menyebut bergabungnya PKB dalam koalisi pendukung Anies Baswedang berdampak signifikan terhadap perolehan suara mereka di Jawa Timur (Jatim). Menanggapi hal itu, PKB mengklaim hasil survei internal berbeda dengan hasil survei Indikator yang justru menyatakan sebaliknya.

"Hasil survei internal kita malah sebaliknya, pasangan Amin (Anies-Cak Imin) unggul dari calon lain," kata Ketua DPP PKB Daniel Johan, dikutip Senin (2/10/2023).

Daniel Johan mengatakan, seluruh struktur koalisi sudah bergerak secara bersama-sama. Ia juga mengaku telah melakukan gerakan mengetuk pintu hati masyarakat secara door to door untuk memperkenalkan pasangan Anies-Muhaimin ke tingkat grassroots yang paling bawah.

Sebelumnya, elektabilitas Anies Baswedan di Jawa Timur berada di urutan ketiga dari dua bacapres kuat lainnya, yakni Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto menurut survei Indikator terbaru. Direktur Eksekutif Indikator Burhanuddin Muhtadi menyebut bergabungnya PKB dan Muhaimin Iskandar (Cak Imin) sebagai bakal calon wakil presiden (bacawapres) Anies Baswedan tidak berdampak signifikan pada elektabilitas mereka.

Survei digelar selama 14-20 September di Jawa Timur. Populasi survei ini adalah seluruh warga negara Indonesia di Jawa Timur yang punya hak pilih. Penarikan sampel menggunakan metode multistage random sampling.

Dalam survei ini jumlah sampel sebanyak 1.810 orang. Dengan asumsi metode simple random sampling, ukuran sampel 1.810 responden memiliki toleransi kesalahan (margin of error-MoE) sekitar +2.4% pada tingkat kepercayaan 95 persen.

Tags

Terkini