nasional

Menag Yaqut Ingatkan Jangan Pilih Capres yang Pecah Belah Umat

Senin, 4 September 2023 | 09:20 WIB

NAWACITApost.com - Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas mengingatkan, agar masyarakat berhati-hati dalam memilih calon presien (capres) 2024. Menurutnya, masyarakat diimbau tidak memilih capres yang pernah memiliki rekam jejak memecah belah umat.

"Harus dicek betul. Pernah nggak calon pemimpin kita, calon presiden kita ini, memecah-belah umat. Kalau pernah, jangan dipilih," ujar Yaqut dalam keterangannya, Senin (4/9/2023).

Menurut Yaqut, masyarakat tidak boleh memilih calon pemimpin yang menggunakan agama sebagai alat politik untuk memperoleh kekuasaan. Menuruntnya, agama seharusnya dapat melindungi kepentingan seluruh umat, dan masyarakat.

"Umat Islam diajarkan agar menebarkan Islam sebagai rahmat, rahmatan lil 'alamin, rahmat untuk semesta alam. Bukan rahmatan lil islami, tok," katanya.

Dia berharap masyarakat bisa memilih pemimpin terbaik untuk Indonesia. Menurut Yaqut, salah satu kriterianya dapat menyatukan umat, dan membuat suasana tetap teduh meskipun ada perbedaan pandangan politik.

"Yaitu bagaimana umat ini bisa tetap tenang, tetap teduh, tetap damai meskipun berbeda-beda dalam pilihannya. Tentu saya juga berharap tarekat Tijaniyah ini menjadi contoh, bagaimana memilih pemimpin yang baik," imbuhnya.

Selain itu, kata Yaqut, pemimpin yang baik itu bisa dipercaya. "Bagaimana memilih pemimpin yang benar-benar bisa dipercaya, bisa diberikan amanah untuk memimpin bangsa besar. Bangsa yang memiliki keragaman, bangsa yang memiliki banyak perbedaan, tetapi itu menjadi kekuatan kita," pungkasnya.

Tags

Terkini