nasional

Banjir Bandang, Lumajang Darurat Bencana

Sabtu, 8 Juli 2023 | 17:52 WIB

 

NAWACITAPOST.COM - Lumajang tengah diterpa musibah banjir bandang pada Jumat 7 Juli 2023 kemarin. Akibatnya, jembatan Putus yang menghubungkan Lumajang ke Malang serta beberapa kecamatan terendam banjir.

Perihal musibah banjir bandar, Bupati Lumajang Thoriqul Haq menetapkan masa tanggap darurat selama 14 hari, menyusul terjadinya banjir lahar dingin Gunung Semeru, yang menerjang beberapa desa di wilayahya.

"Saya sudah menetapkan tanggap darurat selama 14 hari, saya menugaskan Pak Sekda untuk menunjuk satgas darurat bencana," kata Thoriq saat meninjau lokasi pengungsian di Balai Desa Jarit Kecamatan Candipuro, Jumat (7/7/) malam.

Terkait musibah tersebut Thoriq menyebut cuaca ekstrem yang terjadi di wilayah Lumajang sehingga banjir dan tanah longsor.

Ditambah, adanya material lahar dingin Gunung Semeru sehingga mengakibatkan beberapa jembatan mengalami kerusakan hingga terputus total.

Oleh Karena itu, Thoriq bakal fokus utama saat ini adalah keselamatan jiwa. Ia pun mengimbau agar warga di tepian sungai untuk mengungsi, sampai kondisi dipastikan aman.

"Masyarakat yang ada di tepian lahar kami evakuasi di tempat pengungsian di beberapa balai desa termasuk yang ada di Balai Desa Jarit ini," ucapnya.

Tags

Terkini