nasional

Kunker Ke Jatim, Presiden Jokowi Janji Bangun Rumah Bagi Keluarga Kru Nanggala 402

Kamis, 29 April 2021 | 11:06 WIB
Jakarta, NAWACITAPOST.COM – Presiden Joko Widodo (Jokowi) melakukan silahturahmi dengan perwakilan keluarga kru Nanggala 402 di Hanggar Lanuda Juanda , Sidoarjo , Jawa Timur, Kamis (29/4/2021).

Jokowi menyampaikan duka cita yang mendalam atas 53 prajurit yang gugur saat bertugas di kapal selam KRI Nanggala 402 yang hilang kontak di perairan utara Pulau Bali pada Rabu (21/4/2021.

“Atas nama negara atas nama pemerintah atas nama rakyat saya sampaikan duka cita yang mendalam atas gugurnya para patriot KRI Nanggala 402. Semoga arwah beliau-beliau diterima di sisi-nya diberikan tempat yang terbaik, diampuni dosa-dosanya,: kata Jokowi di hadapan perwakilan keluarga awak Nanggala 402.

 

Jokowi juga mengungkapkan, pemerintah akan memberikan penghargaan kenaikan pangkat satu tingkat lebih tinggi kepada 53 Prajurit TNI AL yang gugur di dalam KRI Nanggala 402.
“Telah saya sampaikan bahwa pemerintah akan memberikan penghargaan kenaikan pangkat satu tingkat atas pengorbanan beliau-beliau pada negara,” ujar Jokowi.

 

Selain itu, kata Jokowi, pemerintah juga menjamin Pendidikan kepada putera-puteri dari keluarga KRI Nanggala 402.

Bahkan, Jokowi langsung memerintahkan Panglima TNI dan Kepala Staf Angkatan Laut untuk mengatur mekanisme itu.

“ Sudah kita sampaikan untuk putera-puteri dari bapak ibu akan diatur oleh negara agar bisa sampai kuliah di perguruan tinggi. Tadi saya sudah sampaikan kepada Panglima , dan juga Kasal agar segera mengatur dan manajemen mekanismenya semuanya diatur agar rapi,” ucap Jokowi.

Tak hanya itu, Jokowi juga menjanjikan dibagunnnya rumah untuk keluarga korban KRI Nanggala 402.

 

“Jadi ibu-ibu sekalian akan dibangunkan rumah yang tempatnya kami nanti mengikuti ibu-ibu semuanya, terserah bisa di Gresik, Sidoarjo atau tempat lainnya dan nanti mekanismenya segera mungkin bisa dilaksanakan,” jelasnya.

 

Untuk diketahui,sebelumnya, Presiden Joko Widodo diagendakan untuk melakukan sejumlah agenda dalam kunjungan kerjanya ke Provinsi Jawa Timur pada Kamis, 29 April 2021.

Dengan menggunakan Pesawat Kepresidenan Indonesia-1, Presiden beserta rombongan terbatas lepas landas dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, sekitar pukul 07.10 WIB.

Setibanya di Pangkalan TNI AL Juanda, Kabupaten Sidoarjo, Presiden akan langsung menuju Hanggar Lanudal Juanda untuk bersilaturahmi dengan perwakilan keluarga korban KRI Nanggala 402. Seperti diketahui, 53 awak gugur saat bertugas di kapal selam KRI Nanggala 402 yang hilang kontak di perairan utara Pulau Bali pada Rabu, 21 April 2021.

Presiden kemudian akan lepas landas menuju Pangkalan TNI AU Abdul Rachman Saleh di Kabupaten Malang. Rencananya, Presiden akan melakukan peninjauan proses tanam dan panen padi di Desa Kanigoro, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Malang. Presiden juga akan berdialog dengan perwakilan petani setempat.

Setelah itu, Presiden akan menuju lokasi terdampak gempa yang terletak di Desa Majangtengah, Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang. Di lokasi tersebut, Kepala Negara akan meninjau tenda trauma healing, dapur umum, hingga tenda pengungsi.
Pada sore harinya, Presiden dan rombongan akan kembali ke Pangkalan TNI AU Abdul Rachman Saleh untuk kemudian lepas landas ke Jakarta.

 

Turut serta dalam penerbangan menuju Provinsi Jawa Timur antara lain, Ketua DPR RI Puan Maharani, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono, Sekretaris Militer Presiden Marsda TNI M. Tonny Harjono, Komandan Paspampres Mayjen TNI Agus Subiyanto, dan Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden Bey Machmudin.

 

Tags

Terkini