NAWACITAPOST.COM - Pemudik yang menggunakan jalur darat akan menghadapi sejumlah rekayasa lalu lintas pada hari ini, Senin (8/4), termasuk sistem ganjil genap (gage), contra flow, dan one way. Perlu diperhatikan detailnya.
Meskipun penerapan sistem ganjil genap sebelumnya berakhir pada Minggu (7/4), namun kini diperpanjang hingga hari ini.
Selain sistem ganjil genap, penerapan rekayasa lalu lintas berupa one way juga diperpanjang hingga hari ini.
Awalnya, kebijakan one way hanya berlaku sampai Minggu. Hal ini diputuskan setelah dilakukan evaluasi dan analisis data di lapangan.
Baca Juga: Tinjau Langsung Puncak Arus Mudik 2024 di Pasar Senen, Jokowi: Semua Rapi dan Terkelola Dengan Baik
Rekayasa lalu lintas ini mengacu pada Surat Keputusan Bersama yang dikeluarkan oleh Dirjen Perhubungan Darat, Kakorlantas Polri, dan Dirjen Bina Marga pada tanggal 5 Maret 2024, yang mengatur pengaturan lalu lintas dan penyeberangan selama masa arus mudik dan arus balik angkutan Lebaran Tahun 2024/1445 H.
Berikut jadwal rekayasa lalu lintas pada Senin (8/4):
One Way
KM 72 (Cikampek)-KM 414 (GT Kalikangkung)
pukul 08.00-24.00 WIB
Contraflow
KM 36 (Japek)-KM 72 (Cikampek)
Ganjil genap
KM 0 (dalam kota)-KM 414 (GT Kalikangkung)
pukul 08.00-24.00 WIB
Dikutip dari postingan PT Jasamarga, jadwal pelaksanaan pengaturan lalu lintas bisa berubah mengikuti kondisi di jalan dan mengikuti diskresi kepolisian.