NAWACITAPOST.COM - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Kotapinang menerima kunjungan silaturahmi dari Wakil Ketua Komisi XIII Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI), Dr. H. Sugiat Santoso SE,MSP dalam rangka meninjau langsung pelaksanaan tugas dan fungsi Pemasyarakatan di wilayah Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Rabu, 15 Oktober 2025.
Kegiatan diawali dengan penyambutan resmi oleh Kepala Lapas Kelas III Kotapinang beserta jajaran pejabat struktural, staf, dan regu pengamanan. Dalam sambutannya, Kalapas Kotapinang menyampaikan ucapan selamat datang dan penghargaan atas kunjungan kerja yang menjadi momentum penting dalam memperkuat sinergi antara lembaga legislatif dan jajaran Pemasyarakatan.
“Kami merasa terhormat atas kehadiran Bapak Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI di Lapas Kotapinang. Kunjungan ini menjadi dorongan semangat bagi kami untuk terus berinovasi dan memberikan pelayanan terbaik, baik bagi warga binaan masyarakat maupun,” ujar Kalapas Haris Damanik SH
Baca Juga: Ajeng Wira Wati: SITALAS Harus Jadi Ruang Aspirasi Nyata bagi Anak Surabaya
Dalam kesempatan tersebut, Kalapas memaparkan sejumlah pencapaian dan inovasi yang telah dikembangkan selama masa kepemimpinannya. Diantaranya adalah peningkatan sarana dan prasarana layanan publik, melalui inovasi Ruang Tunggu Kunjungan yang lebih representatif dan ramah keluarga, digitalisasi sistem pendaftaran kunjungan, Inovasi “SilduLakopin” yang mengintegrasikan berbagai layanan publik internal dan eksternal dalam satu ruangan dan Program Ketahanan Pangan, melalui pengembangan Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE) berupa penanaman pohon kelapa dan penebaran 5.000 bibit ikan nila
Menyanggapi pemaparan tersebut, Dr. H. Sugiat Santoso SE,MSP menyampaikan penghargaan dan penghargaan atas berbagai inovasi yang telah dilakukan oleh Lapas Kotapinang. “Apa yang dilakukan Lapas Kotapinang ini patut diapresiasi. Inovasi-inovasi seperti digitalisasi layanan dan pengembangan ketahanan pangan menunjukkan bahwa semangat reformasi birokrasi dan pelayanan publik di lingkungan Pemasyarakatan terus bergerak ke arah yang positif,” ungkapnya
juga memberikan pesan moral kepada seluruh jajaran petugas agar terus menjaga integritas, bekerja dengan penuh tanggung jawab, dan menjunjung tinggi profesionalisme. Selain itu, beliau juga menyoroti rasio antara kapasitas dan total warga binaan yang masih belum ideal di Lapas Kotapinang.
Baca Juga: Yayasan Insan Cendikia dan Balai Pemasyarakatan Gelar Bimbingan Rohani Islam bagi Klien
Pihaknya berkomitmen untuk membahas rencana pembangunan Lapas baru bersama Direktorat Jenderal Pemasyarakatan sebagai upaya meningkatkan kapasitas dan efektivitas pelatihan di wilayah Labuhanbatu Selatan
Kegiatan kunjungan diakhiri dengan sesi foto bersama antara Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI, jajaran pegawai, serta perwakilan warga binaan. Seluruh rangkaian acara berlangsung dengan aman, teratur, dan lancar dengan tetap menerapkan protokol keamanan internal Lapas.
(Humas Lapas Kotapinang)