NAWACITAPOST.COM - Dalam rangka menjaga kesehatan dan kebugaran warga binaan pemasyarakatan (WBP), Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Larantuka melaksanakan kegiatan olahraga bersama pada Jumat pagi (11/07).
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kepala Pengamanan Rutan (KPR) Remigius Lelang dan diikuti oleh seluruh WBP dengan antusias.
Olahraga dimulai pada pukul 08.00 WITA di lapangan dalam blok hunian. Para WBP melakukan senam pemanasan, gerakan peregangan, serta beberapa permainan ringan seperti voli mini dan sepak takraw.
Baca Juga: Gelar Rapat Paripurna, DPRD Kabupaten Nganjuk Sahkan Dua Raperda
Menurut KPR Remigius Lelang, kegiatan olahraga rutin ini merupakan program pembinaan jasmani yang bertujuan menjaga kesehatan fisik dan mental warga binaan selama menjalani masa pidana.
“Kami berkomitmen memberikan pembinaan terbaik, termasuk pembinaan kesehatan melalui olahraga rutin. Selain menjaga kebugaran, olahraga juga membangun kedisiplinan dan kebersamaan di antara para WBP,” ungkap Remigius Lelang di sela kegiatan.
Kegiatan olahraga rutin di Rutan Larantuka dilaksanakan tiap minggu dengan variasi gerakan senam dan permainan olahraga. Selain dipimpin langsung oleh jajaran pengamanan, petugas lain juga turut hadir mengawasi jalannya kegiatan untuk memastikan keamanan dan ketertiban tetap terjaga.
Salah satu warga binaan, K.D (inisial), mengaku senang dengan adanya olahraga rutin ini. “Tubuh jadi lebih sehat dan segar, pikiran juga tidak stres terus. Kami juga bisa bersosialisasi dan saling mendukung satu sama lain,” tuturnya.
Kegiatan diakhiri dengan pendinginan bersama dan doa penutup. Rutan Larantuka berkomitmen terus melaksanakan program pembinaan fisik ini secara berkelanjutan, sejalan dengan tujuan pemasyarakatan untuk mewujudkan warga binaan yang sehat dan siap kembali ke masyarakat.
(Humas Larantuka)