NAWACITApost.com - Mahfud Md resmi didapuk sebagai calon wakil presiden (cawapres) dari Ganjar Pranowo. Menanggapi hal itu, Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani menilai pasangan capres dan cawapres Ganjar-Mahfud merupakan pasangan yang cukup baik untuk kemajuan ekonomi Indonesia.
Menurutnya, siapapun yang dicalonkan pasti sudah melalui proses pencarian sosok pemimpin yang tepat. Calon pemimpin yang diajukan itu juga dianggap sebagai pasangan yang mumpuni, dan paling cocok satu sama lain.
"Saya rasa (pasangan itu) baik-baik saja. Saya rasa semua pasti sudah memilih yang terbaik. Jadi kami bukan dalam posisi untuk menilai secara politis," kata Shinta saat ditemui di ICE BSD Tangerang, Rabu (18/10/2023).
Meski demikian, Shinta tidak bisa menilai baik atau buruknya cawapres tersebut, karena semua pasti punya pilihan masing-masing. Ia mengatakan, pemimpin masa depan Indonesia ini sangat penting karena Indonesia hanya punya waktu 10 tahun untuk keluar dari era bonus demografi.
"Karena setelah 10 tahun sudah nggak bisa bonus demografi lagi, itu menjadi aging population," kata Shinta.
Shinta juga mengingatkan untuk memilih pemimpin yang mendukung penuh penciptaan lapangan usaha di Indonesia. Kemudian, pemimpin tersebut bisa terus mendorong Indonesia memiliki daya saing, serta mampu mengembangkan sumber daya manusia (SDM). "Ya, itu pastinya," ujarnya.
Ia berharap pemerintahan ke depan bisa terus menjaga keamanan dan stabilitas politik. Sehingga, iklim usaha akan kondusif, dan bisa menarik investor menanamkan untuk modalnya di Indonesia. "Jadi ini saya rasa kunci," lanjutnya.
Ditambahkan Shanti, siapapun pemimpin Indonesia ke depan yang terpenting mampu membawa kemajuan bangsa. "Kita nggak bisa ngomong umur, tidak bisa ngomong gender. Saya rasa ini inklusif siapa saja, yang penting pemimpin itu bisa membawa Indonesia untuk menuju Indonesia maju," katanya.