Kamis, 4 Juni 2026

PDIP Luncurkan Beasiswa S2 dan S3, Simak Persyaratannya!

Photo Author
Ahmad, Nawacita Post
- Rabu, 4 Oktober 2023 | 11:44 WIB

NAWACITApost.com - PDIP meluncurkan program beasiswa bertajuk Megawati Fellowship yang dikhususkan bagi mahasiswa S2 dan S3. Untuk mendapatkan beasiswa ini, mahasiswa harus melakukan penelitian terkait 3 tema besar.

Tema pertama, berkaitan dengan pemikiran-pemikiran Bung Karno. Pemikiran Bung Karno tersebut meliputi ideologi, Pancasila, marhaenisme, keadilan sosial, hingga demokrasi.

"Dan banyak sekali tema yang sangat kaya, cita-cita menuju negara hukum itu sendiri, bentuk negara kesatuan Republik indonesia, menjadi satu objek kajian yang menarik," kata Wakil Ketua Balitpus PDI-P Alexander Sonny Keraf, Selasa (3/10/2023).

Tema kedua, mengkaji Megawati yang konsisten menerapkan ideologi pemikiran dan mimpi Bung Karno tentang Wong Cilik, tentang bagaimana Megawati tetap setia pada negara hukum. Tema ketiga, yaitu PDI Perjuangan yang menyebutkan diri sebagi Partai Soekarnois.

Bagi mahasiswa program S2, disiapkan dana sebesar Rp75 juta untuk melakukan penelitian tersebut. Sedangkan, bagi mahasiswa S3 disiapkan dana sebesar Rp100-200 juta.

Selain syarat latar belakang pendidikan, mahasiswa tersebut harus bersedia melakukan kegiatan penelitian dan kegiatan administrasi lainnya yang terkait dengan program Megawati Fellowship. Kemudian, berkomitmen menyelesaikan penelitian dalam waktu enam bulan.

Lalu, syarat berikutnya menyampaikan surat keterangan dari perguruan tinggi tempat kuliah yang ditandatangani kepala program studi. Selanjutnya, proposal penelitian harus sesuai dengan format proposal Megawati Fellowship Program.

Mengenai tata cara pengajuan proposal, kandidat bisa melakukan korespondensi dengan tim seleksi Megawati Fellowship Program. Adapun dokumen yang perlu dilampirkan antara lain.

1. Statement of interest
2. Curriculum Vitae (CV)
3. Proposal penelitian
4. Copy Identitas, berupa KTP, pasport, atau SIM Surat keterangan dari perguruan tinggi tempat studi

Sekretaris Jenderal PDI-P Hasto Kristiyanto menerangkan, program beasiswa ini sebagai tindak lanjut tentang pentingnya riset dan inovasi bagi kemajuan bangsa. "Maka pada momentum yang tepat ini, kami meluncurkan Megawati Fellowship Program, yang bisa diikuti oleh para putra putri bangsa termasuk juga oleh rekan-rekan pers," lanjutnya.

Editor: Ahmad

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Terkini