Kamis, 4 Juni 2026

Malang Diguncang Gempa 4,7 Magnitudo, Ini Penyebab dan Dirasakan Sampai Blitar dan Tulungagung

Photo Author
adekurniawan, Nawacita Post
- Senin, 26 Juni 2023 | 14:46 WIB
Malang Gempa
Malang Gempa

NAWACITAPOST.COM - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengumumkan telah terjadi gempa berkekuatan 4,7 magnitudo telah mengguncang Malang, Jawa Timur, Senin (26/6/2023) sekitar pukul 08.16 WIB.

Dilansir dari BMKG, gempa di Malang, Jawa Timur berpusat pada koordinat 8.87 LS, 112.46 BT. Kedalaman gempa itu adalah 32 km.

"#Gempa (UPDATE) Mag:4.7, 26-Jun-23 08:16:15 WIB, Lok:8.87 LS, 112.46 BT (Pusat gempa berada di laut 82 km BaratDaya Kab. Malang), Kedlmn:32 Km," begitu keterangan dikutip Nawacitapost dari akun Twitter BMKG.

Gempa kekuatan 4,7 magnitudo ini, BMKG menyatakan adanya aktivitas sesar lokal. Hal itu diungkapkan Kepala Stageof Sleman Setyoajie Prayoedhi mengatakan, dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa yang terjadi merupakan jenis gempa dangkal.

"Jenis gempa dangkal akibat adanya aktivitas sesar lokal," tulis Setyoajie dalam keterangannya,

Akibat gempa Malang ini, masyarakat sekitarnya juga mengalami guncangan yang dahsyat. Menurut BMKG, guncangan terasa hingga Trenggalek, Gondanglegi, Blitar ataupun Tulungagung.

Editor: adekurniawan

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Terkini