Kamis, 4 Juni 2026

Masuk Sekolah Jam 5 Pagi di NTT, Orang Tua : Saya Percaya Guru Punya Hati Nurani

Photo Author
- Kamis, 2 Maret 2023 | 09:51 WIB
Foto: Instagram/@smansixkupang
Foto: Instagram/@smansixkupang

KUPANG, NAWACITAPOS--Ramai di sosial media Sekolah Menenang Atas Negeri atau SMAN di Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) menerapkan masuk sekolah pukul 05.00 WITA. Kebijakan ini pun mendapat pro dan kontra dari orang tua wali siswa.

Kebijakan ini diinisiai Gubernur NTT Viktor Laiskodat. Video saat Viktor menginisiasi masuk sekolah pukul 5 pagi itu beredar di sosial media sejak Kamis 23 Februari 2023 lalu.

Viktor mengatakan, agar siswa SMA dan SMK di Kupang masuk sekolah pada 05.00 Wita.

-
Foto: Instagram/@smansixkupang

Semangati Pegawai Untuk Tetap Semangat Dalam Bekerja, Kadivmin Kemenkumham Papua Pimpin Apel Pagi

Hal ini dilakukan untuk menanamkan etos kerja dan membentuk pelajar NTT yang lebih unggul.

Sejumlah sekolah di Kupang pun telah menerapkan jam masuk tersebut. Salah satunya SMAN 1 dan SMAN 6 Kupang.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan NTT Linus Lusi mengatakan, kebijakan masuk sekolah pukul 5 ini diterapkan untuk melatih kedisplinan anak-anak NTT.

Polri Sebut Evakuasi Helikopter Rombongan Kapolda Jambi di Kerinci Terkendala Cuaca

Meski begitu dia menjelaskan kalau proses kajian terhadap aturan ini terus berjalan.

Linus Lusi menjelaskan, ada 10 SMA dan SMK negeri di kota Kupang yang menjadi contoh penerapan masuk sekolah jam 5 pagi.

Sekolah  yang dijadikan contoh masuk sekolah jam 5 pagi adalah SMAN 1, SMAN 2, SMAN 3, SMAN 4, SMAN 6, SMKN 1, SMKN 2, SMKN 3, SMKN 4, dan SMKN 5.

Ia menyebut penerapan masuk jam 5 pagi ini bersifat uji coba.

Pemerintah kemudian akan menyeleksi dua sekolah unggulan dari 10 sekolah tersebut setelah evaluasi yang dilakukan selama satu bulan dari 26 Februari sampai 27 Maret.

Indikator evaluasi ini ialah nilai akademik, nilai karakteristik siswa, literasi, yang mana sesuai dengan hasil tes Ujian Tertulis Berbasis Komputer (UTBK).

Sementara itu, kebijakan masuk sekolah pukul 5 mendapat penolakan dari sejumlah orang tua atau wali murid.

Mengutip BBC.com, Kamis 2 Maret 2023, salah satu orang tua Siswi SMAN 6, Edita Seliha mengatakan bahwa pihaknya tidak menyetujui kebijakan masuk sekolah pukul 5 pagi.

Edita mengatakan, baru mendapat surat pemberitahuan dari pihak sekolah setelah dua hari kebijakan masuk sekolah jam 5 pagi itu berjalan.

Edita menilai aturan ini sangat mengganggu pola tidur putrinya. Putrinya yang biasanya baru beres mengerjakan tugas sekolah pukul 22:00 atau 23:00 terpaksa ia bangunkan pagi-pagi benar untuk bersiap ke sekolah.

"Sebenarnya dari awal saya tidak setuju anak-anak masuk jam 5 pagi. Soalnya anak ke sekolah naik bemo dan di jam begitu tidak ada bemo ke SMAN 6," ujar Edita.

Selain itu, faktor keamanan sangatlah penting. Melania baru ia izinkan keluar rumah bila jalanan tidak lagi sepi dan kendaraan umum sudah mulai beroperasi.

"Saya percaya guru punya hati nurani jadi walaupun dia terlambat tetapi dia senang hati untuk tetap ke sekolah," tuturnya.

Editor: Devilina

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini