Kamis, 4 Juni 2026

Optimalkan Pemanfaatan Lahan, Lapas Kelas IIB Siborongborong Dukung Program Ketahanan Pangan

Photo Author
Yustinus, Nawacita Post
- Jumat, 6 Desember 2024 | 13:37 WIB
Kalapas Siborongborong dan Jajaran Saat Meninjau Lahan Tanaman Bawang dan Kentang
Kalapas Siborongborong dan Jajaran Saat Meninjau Lahan Tanaman Bawang dan Kentang

NAWACITAPOST.COM - Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Siborongborong, Krisman Ziliwu didampingi Kasi Kamtib Lisben Manalu beserta Kasubsi Pelaporan Patar Sihombing dan Kaur. Umum Kristian Sibagariang, memantau situasi lahan Lapas Siborongborong telah ditanami dengan tanaman Bawang dan Kentang. Jumat, 06 Desember 2024.

Kalapas Krisman Ziliwu menyatakan, Lapas Siborongborong mendukung serta ikut berpartisipasi aktif dalam program ketahanan pangan yang dicanangkan oleh Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan kepada jajaran Pemasyarakatan.

"Sejauh ini lahan yang tersedia telah ditanami tanaman Bawang Merah dan Kentang, sebagai pemenuhan kebutuhan ketahanan pangan Lapas Siborongborong", ujar Krisman.

Baca Juga: Saksi Paslon Nomor Urut 01 Tak Mau Tanda Tangan, Ini Tanggapan Saksi Paslon Nomor Urut 03

Selain bertujuan untuk mendukung program ketahanan pangan Nasional, hal ini sekaligus memberikan keterampilan bagi narapidana dalam mengelola pertanian sebagai salah satu upaya rehabilitasi.

Krisman Ziliwu juga menambahkan bahwa, selain menciptakan rasa tanggung jawab, program ketahanan pangan ini bertujuan meningkatkan kesejahteraan penghuni Lapas Siborongborong, serta mengurangi stres dan kecemasan di antara penghuni lapas, dan memberikan mereka rasa bangga karena bisa menghasilkan sesuatu yang berguna.

Selain itu, kegiatan bercocok tanam juga dapat membantu membentuk sikap disiplin, kerja keras, dan kerjasama yang akan berguna bagi warga binaan pemasyarakatan (WBP) dalam menjalani kehidupan setelah masa hukuman.

Baca Juga: Laga Persija dan SPFC Berjalan Sengit Kedua Tim Kejar Kemenangan

"Dengan keberhasilan program ini, kami berharap Lapas tidak hanya menjadi tempat hukuman, tetapi juga menjadi tempat yang mendidik dan membekali WBP dengan keterampilan praktis yang dapat warga binaan manfaatkan setelah kembali ke masyarakat," pungkas Krisman.

Dalam beberapa bulan ke depan, para warga binaan disiapkan untuk memelihara tanaman yang sudah disemai dan nantinya dapat melakukan panen.

(Humas Lasibor)

Editor: Yustinus

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Terkini