NAWACITAPOST.COM - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) melakukan pengawasan ketat terhadap pembentukan anggota Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) untuk Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak 2024. Pembentukan anggota PPK tersebut dilakukan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Inhu.
Kordiv SDM Organisasi dan Diklat Bawaslu Inhu, M Lukman Said memastikan proses ini berjalan sesuai aturan dan tidak terjadi pelanggaran. Tujuannya adalah agar Pilkada 2024 berjalan adil, lancar, dan demokratis.
"Kita akan mengawasi seluruh tahapan penyelenggaraan pilkada serentak tahun 2024, termasuk tahapan pembentukan badan adhoc PPK dan PPS oleh KPU INHU," ujar Lukman, Sabtu (27/4/2024).
Pengawasan dilakukan secara menyeluruh, termasuk penelitian terhadap kelengkapan, Sistem Informasi Pemilih (SIPOL), dan aspek lain yang terkait dengan rekrutmen badan adhoc di KPU. Bawaslu Inhu juga telah memberikan imbauan kepada KPU Inhu terkait proses pembentukan PPK dalam Pilkada tahun 2024.
Baca Juga: Pilkada Serentak 2024, KPU Karawang Lakukan Rekrutmen PPK dan PPS
Imbauan tersebut bertujuan agar KPU Inhu mematuhi waktu yang telah ditentukan dan prosedur yang telah ditetapkan oleh KPU RI. KPU Inhu juga diminta untuk memastikan integritas dan kemandirian calon anggota PPK, dengan memastikan bahwa mereka tidak aktif sebagai anggota partai politik atau tim kampanye peserta pemilu dalam kurun waktu 5 tahun terakhir.
Lukman menekankan pentingnya memberikan kesempatan yang sama bagi penyandang disabilitas untuk mendaftar sebagai calon anggota PPK. Namun, mereka juga harus memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan.
"Nanti kami akan melakukan penelusuran terhadap semua calon anggota PPK untuk memastikan bahwa PPK yang akan dilantik oleh KPU INHU benar-benar independen dan berintegritas," tambahnya.
Dengan pengawasan yang ketat, lanjut Lukman, Pilkada 2024 di Kabupaten INHU diharapkan dapat berjalan dengan lancar dan adil. Selain itu, dapat memberikan kesempatan yang sama bagi semua pihak untuk berpartisipasi dalam pesta demokrasi ini.
Artikel Terkait
Menuju Pilkada 2024: PDIP Banten Gelar Penjaringan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur
Tomi Gandhi Sasongko Siap Maju sebagai Calon Walikota Blitar di Pilkada 2024
DPC Partai Demokrat Jombang Buka Penjaringan Untuk Pilkada 2024, Gerindra Lakukan Safari Politik
PKB Karawang Buka Daftar Calon Bupati di Pilkada 2024 untuk Umum
Jelang Pilkada Rokan Hulu 2024 Ramai Nama Tokoh Dan Menyampaikan Maju Sedang Lobi Parpol