Kamis, 4 Juni 2026

Kemensos Berikan Bantuan untuk Lansia yang Tinggal di Gubuk Sederhana

Photo Author
Tantitamara, Nawacita Post
- Selasa, 9 April 2024 | 09:30 WIB
Kemensos Berikan Bantuan untuk Lansia yang Tinggal di Gubuk Sederhana (Foto: Kemensos )
Kemensos Berikan Bantuan untuk Lansia yang Tinggal di Gubuk Sederhana (Foto: Kemensos )

NAWACITAPOST.COM - Di gubuk kecil beratapkan terpal yang berada di tengah hutan, Mamah (72) warga Kampung Cidatar, Desa Bojong, Kecamatan Banjarwangi, Kabupaten Garut, harus hidup sebatang kara. Lokasinya sekitar 140 kilometer sebalah timur pusat Kota Bandung.

“Sudah hampir satu tahun tinggal di sini,” ucap Mamah menjelaskan kondisi tempat tinggalnya.

Kegiatan sehari-hari Mamah berkebun di sekitar gubuknya. “Setelah kepergian suaminya, Mamah sempat tinggal bersama saudaranya yang keadaan ekonominya pas-pasan. Pada tahun lalu, Mamah juga sempat diajak tinggal bersama cucu tirinya,” ucap Adi Juliyanto salah seorang petugas Sentra Terpadu Pangudi Luhur (STPL) Bekasi.

Walau begitu, cucu tirinya juga belum bisa mencukupi kebutuhan sehari-hari. Pekerjaannya hanya sebagai buruh tani.

Baca Juga: Kemensos Berikan Bantuan untuk Surahman, Pemulung yang Alami Kerusakan Mata di Bekasi

Mengetahui kondisi tersebut Kementerian Sosial (Kemensos) merespon kondisi Mamah. Tim Kemensos melalui unsur kewilayahan setempat bekerjasama untuk membantu Mamah dengan membangun tempat tinggal bagi Mamah dengan kondisi yang lebih layak.

Bantuan Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI) juga diberikan kepada Mamah berupa perlengkapan rumah, sarana kamar dan sarana dapur untuk keberlangsungan hidup Mamah. Kementerian Sosial juga memberikan bantuan uang tunai untuk memenuhi kebutuhan dasar Mamah.

"Alhamdulillah rumahnya sudah dibangun berkat swadaya masyarakat. Kami akan terus memonitor dan memastikan kebutuhan sehari-hari Mamah terpenuhi," tutup Adi.

Editor: Tantitamara

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini