NAWACITAPOST.COM - Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah menyelesaikan rekapitulasi perolehan suara untuk Pemilihan Presiden 2024.
Dalam pengumuman yang disampaikan oleh Ketua KPU RI, Hasyim Asy'ari, di kantor pusat KPU di Menteng, Jakarta Pusat, pada Rabu dini hari.
Pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka berhasil memenangkan Pilpres 2024 dengan perolehan suara mencapai 96.214.691 suara.
"Dari jumlah suara sah calon presiden dan wakil presiden nomor urut 1, Anies Baswedan dan Abdul Muhaimin Iskandar, tercatat sebanyak 40.971.906 suara," ujar Hasyim Asy'ari dikutip Nawacitapost dari channel resminya KPU.
Baca Juga: Pengurus Dewan Pimpinan MUI Kabupaten Jombang Masa Khidmat 2024-2029 Resmi Dilantik
"Sedangkan pasangan calon presiden dan calon wakil presiden nomor urut 2, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka, meraih dukungan sebanyak 96.214.691 suara," lanjutnya.
"Untuk jumlah suara sah pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 3, Ganjar Prabowo dan Muhammad Mahfud Md, terdapat sebanyak 27.040.878 suara," tambahnya.
Rekapitulasi suara yang dilakukan oleh KPU secara nasional melibatkan perolehan suara dari 38 provinsi di dalam negeri dan 128 panitia pemilihan luar negeri (PPLN). Hasil Pilpres tersebut telah resmi ditetapkan dalam Keputusan KPU.
Berikut adalah rincian perolehan suara nasional untuk Pilpres 2024:
Baca Juga: Program Menuju Desa Lengkap di Nganjuk, Pemdes Kampungbaru Laksanakan PTSL
- Anies-Cak Imin: 40.971.906 suara
- Prabowo-Gibran: 96.214.691 suara
- Ganjar-Mahfud: 27.040.878 suara
Pasangan Prabowo-Gibran berhasil mendominasi dengan memenangkan dukungan mayoritas di 36 provinsi, sementara pasangan Anies-Cak Imin unggul di 2 provinsi lainnya.
Kemenangan telak pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka dalam Pilpres 2024 menandai awal dari babak baru dalam politik Indonesia. (*****)
Artikel Terkait
Moms Harus Recook! Yuk Cobain Sup Tahu Ala Hokben, Cocok Jadi Menu Makan Sahur Dijamin Rasa Gak Kalah Enak
Saiful Huda EmS: Jokowi "Anak Durhaka" dari PDIP, Harus Cari Perlindungan
PPP dan PSI Diperkirakan Tidak Masuk Senayan
Program Menuju Desa Lengkap di Nganjuk, Pemdes Kampungbaru Laksanakan PTSL
Pengurus Dewan Pimpinan MUI Kabupaten Jombang Masa Khidmat 2024-2029 Resmi Dilantik