NAWACITAPOST.COM - Menyambut libur Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1948 dan Idul Fitri, Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Gunungsitoli melakukan pengecekan menyeluruh terhadap kesiapan layanan kunjungan. Selasa, 17 Maret 2026.
Langkah ini dilakukan sebagai upaya mengantisipasi meningkatnya jumlah pengunjung sekaligus memastikan pelayanan tetap berjalan tertib, aman, dan nyaman bagi keluarga warga binaan yang ingin bersilaturahmi di momen hari besar keagamaan.
Sebagai bentuk penguatan layanan, Lapas Gunungsitoli juga membentuk gugus tugas serta melakukan pembagian area kerja secara terstruktur. Petugas ditempatkan pada titik-titik strategis seperti pendaftaran, pemeriksaan, ruang tunggu, hingga area kunjungan. Pola ini diterapkan untuk memperjelas alur pelayanan, mempercepat proses kunjungan, serta meminimalisir potensi kepadatan dan kendala di lapangan.
Baca Juga: Lapas Gunungtua Ikuti Pengarahan Kesiapan Layanan Kunjungan Idul Fitri 1447 H Secara Virtual
Pengecekan yang dilakukan meliputi kesiapan sarana dan prasarana, sistem antrean, serta penguatan pengamanan. Selain itu, dilaksanakan pula simulasi alur kunjungan guna memastikan seluruh mekanisme berjalan sesuai prosedur.
Dengan dukungan gugus tugas yang terkoordinasi, setiap tahapan layanan diharapkan dapat berlangsung lebih efektif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.
Kepala Lapas Kelas IIB Gunungsitoli menyampaikan, “Kami berkomitmen memberikan pelayanan terbaik pada momen hari raya. Dengan pembagian tugas yang jelas dan kesiapan petugas di setiap area, kami ingin memastikan masyarakat dapat berkunjung dengan nyaman, sementara keamanan dan ketertiban tetap terjaga.”
Baca Juga: Tetap Hadir Melayani, Bapas Muara Teweh Laksanakan Layanan Wajib Lapor Meski WFA
Melalui langkah ini, Lapas Gunungsitoli berharap kunjungan hari raya tidak hanya berjalan lancar, tetapi juga menjadi momen penuh makna bagi warga binaan dan keluarga yang datang.
(Humas Lagusit)