Minggu, 19 Juli 2026

Kerjasama Kemenimipas dan Kemenkes RI, Lapas Kelas IIB Amuntai Gelar Skrining Rontgen Dada (ACF TBC CXR) 2025 bagi Warga Binaan

Photo Author
Yustinus, Nawacita Post
- Jumat, 3 Oktober 2025 | 18:24 WIB
Kalapas Amuntai dan Jajaran Saat Kegiatan Skrining Kesehatan bagi WBP
Kalapas Amuntai dan Jajaran Saat Kegiatan Skrining Kesehatan bagi WBP

 

NAWACITAPOST.COM - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Amuntai melaksanakan kegiatan skrining kesehatan berupa pemeriksaan rontgen dada (ACF TBC CXR) bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) sebagai upaya deteksi dini terhadap penyakit Tuberkulosis (TBC).

Kegiatan ini berlangsung pada Jumat (3/10) dan merupakan bagian dari komitmen peningkatan layanan kesehatan di lingkungan masyarakat.

Skrining ini merupakan hasil kerja sama antara Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemenimipas) dan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, yang dilaksanakan oleh Lapas Kelas IIB Amuntai dengan dukungan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU), Puskesmas Sungai Malang, dan Tirta Medical Center (TCM) Banjarmasin.

Baca Juga: Suasana Hangat, Kapolsek Kandis Sambang Tokoh Masyarakat Kampung Jambai Makmur

Kalapas Kelas IIB Amuntai, Yosef Leonard Sihombing, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata kepedulian pemerintah terhadap kondisi kesehatan para warga binaan, khususnya dalam mencegah penyebaran penyakit menular di lingkungan yang rentan.

"Kami sangat menyambut baik kegiatan ini. Dengan deteksi dini melalui rontgen dada, kita dapat mengetahui lebih cepat jika ada WBP yang terpapar TBC dan segera melakukan penanganan medis. Ini adalah bentuk kepedulian negara terhadap kesehatan warga binaan," ujar Yosef.

Pemeriksaan dilakukan secara menyeluruh kepada seluruh WBP, termasuk anak binaan yang berada di bawah pelatihan Lapas Amuntai. Tim medis dari Dinas Kesehatan, petugas dari Puskesmas Sungai Malang, serta tim teknis dari Tirta Medical Center Banjarmasin juga bekerja sama dengan petugas lapas untuk memastikan kegiatan berjalan tertib dan lancar.

Baca Juga: Bapas Muara Teweh Gelar Sidang TPP, Jamin Validitas dan Kualitas Rekomendasi Hasil Litmas bagi WBP

Dengan adanya kegiatan ini, potensi penularan TBC yang diharapkan di lingkungan Lapas dapat ditekan, serta warga binaan dapat menjalani masa pelatihan dalam kondisi kesehatan yang optimal.

(Humas Lapas Amuntai)

Editor: Yustinus

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Terkini