NAWACITApost.com - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Samarinda diwakili oleh Kepala subseksi Bimbingan Kemasyarakatan dan Perawatan, Ali Yunus ikuti kegiatan Penguatan Kapasitas Rehabilitasi Pemasyarakatan khususnya bagi Program Manager (PM) yang digelar Direktorat Jenderal Pemasyarakatan di Bogor tanggal 14-16 Juni 2023.
“Secara umum kegiatan membahas standar penyelenggaraan rehabilitasi medis dan sosial. Bagaimana fungsi PM dalam melaksanakan layanan rehabilitasi, adanya kesamaan persepsi pada masing-masing satuan kerja penyelenggara rehabilitasi dan PM dituntut untuk bisa membuat program kerja agar layanan rehabilitasi yang diselenggarakan berlangsung dengan baik,” ungkap Ali Yunus, Senin (19/06).
Lebih lanjut dirinya menambahkan, peran PM sangat penting dalam penyelenggaraan layanan rehabilitasi dan pada kegiatan tersebut, setiap perserta diharuskan mampu membuat program kerja rehabilitasi untuk kemudian dipresentasikan di hadapan peserta lainnya.
Kegiatan penguatan yang dibuka langsung oleh Koordinator Perawatan Khusus dan Rehabilitasi, dr Hetty Widiastuti. Dirinya menyampaikan tujuan kegiatan yakni meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petugas rehabilitasi pemasyarakatan, dengan fokus pada pendekatan rehabilitasi yang efektif dan strategi pengelolaan narapidana.
Plh.Kepala Lapas Kelas IIA Samarinda sekaligus Kasi Binadik Pariadi dalam keterangan terpisah mengungkapkan, kegiatan yang diikuti anggotanya merupakan bagian dari komitmen nyata dalam penyelenggaran rehabilitasi yang diharapkan memberi dampak positif terhadap Warga Binaan residen rehab.
"Kita berkomitmen untuk memberikan rehabilitasi yang efektif kepada Warga Binaan residen rehabilitasi yang saat ini kita selenggarakan. Kegiatan yang menekankan terapi perubahan perilaku adiktif menjadi adaptif dengan kebiasaan baru yang lebih baik,” pungkasnya.