hukum

Rapat Kanwil Kemenkumham Jabar dengan Tim Ditjen AHU Persiapkan Verifikasi Data Parpol di Daerah

Senin, 31 Oktober 2022 | 16:41 WIB
Rapat Kanwil Kemenkumham Jabar dengan Tim Ditjen AHU

Bandung, NAWACITAPOST.COM – Kanwil Kemenkumham Jabar pada siang hari ini menerima kunjungan kerja oleh tim Direktorat Jenderal Administrasi Hukum Umum (Ditjen AHU) dalam rangka melaksanakan Koordinasi dan Konsultasi Teknis di Bidang Partai Politik (Senin, 31/10/2022).

Baca Juga : Hadiri Rakornis di Bali, Kanwil Kemenkumham Jabar Terima Penghargaan di Bidang Kekayaan Intelektual

Pada ruang rapat Romli Atmasasmita, Kepala Bidang Pelayanan Hukum Ahmad Kapi Sutisna bersama dengan Kepala Subbidang Pelayanan AHU Deden Firmansyah menerima kunjungan oleh Tim Direktorat Tata Negara yaitu Subkoordinator Kelompok Subtansi Parpol Pranudio beserta timnya.

-


Adapun kegiatan yang dilaksanakan dalam kunjungan kerja kali ini adalah Koordinasi Terkait Peningkatan Peran Kanwil Kemenkumham Terkait Partai Politik Terdaftar dan pembahasan mengenai isu Kepengurusan Partai Politik Tingkat Pusat dan Tingkat Daerah.

Dalam pertemuan ini juga dibahas mengenai perlunya menekan laju pendirian partai politik sesuai dengan kebijakan SKT demi menjaga kestabilan politik di Indonesia. Pranudio juga menyampaikan bahwa jumlah parpol yang baru berdiri murni memanglah sedikit, namun justru banyak parpol baru yang muncul melalui pengambilalihan dan re-branding dari parpol - parpol lama yang tidak aktif, pada Ditjen AHU tercatat sebanyak 13 parpol yang muncul kembali dengan nama baru.

-


Kedepannya akan dipersiapkan peran Kanwil - Kanwil Kemenkumham termasuk Kanwil Jabar dalam memverifikasi data kepengurusan parpol - parpol yang ada di masing - masing daerah, melalui hal tersebut maka juga dipersiapkan pemutakhiran database parpol - parpol daerah.

Tags

Terkini