Kota Bekasi, NAWACITAPOST.COM – Hari Dharma Karya Dhika (HDKD) ke-77 tahun 2022 setiap tahunnya menggelar serangkaian kegiatan baik ditingkat pusat Kementerian Hukum dan HAM maupun disetiap UPT. Kegiatan yang tak pernah luput dari bagian seremonial peringatan tersebut salah satunya adalah pelaksanaan tabur bunga dan ziarah makam pahlawan.
Baca Juga : Imigrasi Bekasi, Layanan Paspor Masuk Desa
Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Bekasi sebagai salah satu UPT Kementerian Hukum dan HAM melaksanakan giat tabur bunga dan ziarah makam pahlawan di Komplek Taman Makan Pahlawan Kota Bekasi, Jalan Perumahan Bulak Kapal Permai, Bekasi Timur. Kegiatan berlangsung pada hari Jumat, 12 Agustus 2022.
-
Kegiatan tabur bunga dan ziarah makam pahlawan bertujuan untuk mengingat jasa para pahlawan bangsa dan diharapkan dapat menumbuhkan jiwa nasionalisme para pegawai. Hal ini senada dengan jargon yang melekat dari proklamator bangsa, Soekarno yang mengatakan “JAS MERAH, jangan sekali-kali melupakan sejarah”. Menilik balik perjuangan pahlawan merupakan hal yang dapat membangkitkan semangat perjuangan yang telah dibangkitkan oleh para pejuang.
“Ziarah dan Tabur Bunga di taman makam pahlawan Kota Bekasi yang merupakan salah satu rangkaian acara HDKD Kemenkumham 2022 ini merupakan perwujudan rasa hormat dan penghargaan setinggi-tingginya kepada Pahlawan Bangsa. Ini diharapkan menjadi momen refleksi diri agar kita melakukan tugas sebaik-baiknya demi memajukan negeri” imbuh Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Bekasi, Wahyu Hidayat.
-
Rangkaian kegiatan tabur bunga dan ziarah makam pahlawan dilakukan secara kedinasan. Upacara dimulai dengan membawa karangan bunga, kemudian dilanjutkan dengan mengheningkan cipta dan amanat dari inspektur upacara, serta diakhiri dengan tabur bunga dimakam para pahlawan yang ada dikomplek makam pahlawan tersebut.