hukum

Kemenkumham Jabar Peringati Hari Lahir Pancasila, Perkokoh Nilai Pancasila Wujudkan Indonesia Maju

Rabu, 1 Juni 2022 | 14:08 WIB
nawacitapost.com

BANDUNG, NAWACITAPOST.COM - Pancasila adalah Dasar, Ideologi, Pandangan Hidup, Alat Pemersatu Bangsa, dan Falsafah Negara Kesatuan Republik Indonesia. Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2022 dipimpin langsung oleh Presiden Republik Indonesia Joko Widodo dan terpusat di Lapangan Pancasila Ende Nusa Tenggara Timur (NTT) serta disiarkan secara langsung melalui Kanal Youtube Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP RI). Hal ini merupakan kali pertama dan merupakan sejarah baru karena peringatan Hari Lahir Pancasila dipusatkan di Ende NTT dimana biasanya upacara peringatan Hari Lahir Pancasila dilaksanakan di Gedung Pancasila Jakarta.

-
nawacitapost.com

Sementara itu, Kemenkumham Jabar mengikuti upacara peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2022 dilaksanakan secara virtual yang terpusat di BPIP RI melalui kanal youtube. Pelaksanaan upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2022 dilaksanakan di 2 (dua) tempat yaitu Kantor Wilayah Kemenkumham Jabar dan Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Cibinong. Pelaksanaan upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2022 diikuti oleh Kepala Kantor Wilayah Sudjonggo beserta JFT Pembimbing Kemasyarakatan Ahli Utama Dewa Putu Gede dan seluruh Pimpinan Tinggi Pratama, Pejabat Struktural dan seluruh pegawai Kanwil Kemenkumham Jabar.

-
nawacitapost.com

Hari Lahir Pancasila tahun 2022 mengangkat tema "Bangkit Bersama Membangun Peradaban Dunia" dengan harapan di masa Pandemi Covid-19 yang sudah semakin membaik ini seluruh rakyat Indonesia bisa terus bangkit dan bergotong-royong membangun peradaban dunia dengan berlandaskan nilai-nilai Pancasila.

-
nawacitapost.com

Dalam amanatnya Presiden R.I Joko Widodo menyampaikan “1 Juni 2022 kita peringati Hari Lahirnya Pancasila di Kota Ende Nusa Tenggara Timur, kota yang sangat bersejarah dimana Presiden pertama Indonesia Soekarno merumuskan Pancasila yang kemudian disahkan oleh PPKI sebagai Dasar Negara dan Mewariskan Pancasila bagi Bangsa dan Negara Indonesia. Dari Kota Ende saya mengajak kepada seluruh anak Bangsa Indonesia dimanapun berada untuk bersama membumikan dan mengaktualisasikan nilai-nilai luhur Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara”. 

“Saat ini adalah tugas kita bersama, dan tugas seluruh komponen Bangsa Indonesia menjadikan Pancasila sebagai Ideologi yang bekerja yang dirasakan kehadirannya dan dirasakan manfaatnya oleh seluruh tumpah darah Indonesia. menghadapi dunia yang terus bergejolak saat ini Pandemi Covid 19 belum sepenuhnya berakhir, krisis energi dan pangan serta ancaman kemiskinan ekstrim dan kelaparan dan juga Perang di Ukraina”. ujar Joko Widodo.

Presiden R.I sebagai pemegang mandat Presidensi G20 mengajak kepada seluruh Negara Maju bergotong royong menciptakan umat manusia yang lebih baik serta membangun sistem kesehatan global yang mampu menghadapi krisis di masa depan dengan mengedepankan prikemanusiaan dan kepriadilan. Joko Widodo mengajak kepada seluruh pemimpin bangsa terutama Pejabat Pemerintahan, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, para Pendidik dan para pemimpin lainnya untuk menjadi Suri Tauladan dalam aktualisasi nilai-nilai Pancasila dan mengajak masyarakat bergerak aktif memperkokoh nilai-nilai Pancasila dalam mewujudkan Indonesia Maju.

-
nawacitapost.com

Tags

Terkini