NAWACITApost.com – Satuan Kerja Pemasyarakatan di Lingkungan Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Papua Barat (Kanwil Kemenkumham Pabar) akan mengikuti kegiatan Entry Meeting BPK RI atas Kinerja Pemasyarakatan pada Kementerian Hukum dan HAM Tahun 2020 s.d Semester I TA 2023, yang mana kegiatan telah dibuka pada Senin, (23/10/2023).
Bertempat di aula Kanwil Kemenkumham Papua Barat, kegiatan pembukaan ini dihadiri oleh Kepala Divisi Administrasi, Piet Bukorsyom, Kepala Divisi Pemasyarakatan, Dannie Firmansyah dan Kepala Bagian Umum, Ancelina Paseru beserta para kepala UPT Pemasyarakatan yang ada di wilayah Manokwari dan luar Manokwari yang mengikuti secara daring melalui zoom meeting. Turut hadir pula pada kesempatan ini perwakilan dari Direktorat Jenderal Pemasyarakatan bersama Tim Pemeriksan dari BPK RI.
Kegiatan diawali dengan sambutan dari Kepala Divisi Pemasyarakatan, Dannie Firmansyah. Dalam sambutannya beliau mengucapkan selamat datang kepada Tim Pemeriksa BPK RI dan perwakilan dari Direktorat Jenderal Pemasyarakatan, dengan kehadiran tim pemeriksa ini diharapkan bisa meningkatkan kinerja Pemasyarakatan di Lingkungan Kanwil Kemenkumham Papua Barat. Dikesempatan yang sama Kepala Divisi Pemasyarakatan, Dannie Firmansyah juga memperkenalkan jajarannya.
Ketua Tim Pemeriksa Ahmad Nurdi Putranto menyampaikan bahwa jenis pemeriksaan yang akan dilakukan terbagi atas Pemeriksaan Keuangan, Pemeriksaan Kinerja dan Pemeriksaan Dengan Tujuan Tertentu (PDTT), selain itu disampaikan juga bahwa sasaran pemeriksaan yaitu untuk menilai upaya Kemenkumham Ditjen PAS dalam menanggulangi permasalahan terkait manajemen pemasyarakatan.
Sementara itu Kepala Divisi Administrasi, Piet Bukorsyom yang mewakili Kepala Kantor Wilayah dalam sambutannya menyampaikan agar satuan kerja Pemasyarakatan dalam menjalani pemeriksaan dapat memberikan data yang diperluka karena kegiatan tersebut merupakan hal yang sangat penting. Satuan Kerja Pemasyarakatan diharapkan untuk konsisten terhadap data yang diberikan kepada pemeriksa BPK dan memfasilitasi semua data yang dibutuhkan oleh tim pemeriksa.
Kegiatan Entry Meeting ditutup dengan penyerahan Surat Tugas BPK RI Pemeriksaan Kinerja Atas Manajemen Pemasyarakatan Kepala Kepala Divisi Administrasi secara simbolis oleh Ketua Tim BPK kepada Kadivmin.
Adapun satuan kerja yang menjadi sampel Pemeriksaan Pendahuluan atas Kinerja Manajemen Pemasyarakatan pada Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia serta Instansi terkait lainnya Tahun 2020 s.d Semester I Tahun 2023 yaitu Lapas Kelas IIB Manokwari, Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Sorong dan Balai Pemasyarakatan Kelas II Sorong.