Jumat, 5 Juni 2026

Tim Itjen Wilayah III Kemenkumham RI Kunjungi Kanwil Kemenkumham Papua

Photo Author
tantitamara, Nawacita Post
- Senin, 16 Oktober 2023 | 13:16 WIB
Tim Itjen Wilayah III Kemenkumham RI Kunjungi Kanwil Kemenkumham Papua. Foto: Kemenkumham Papua.
Tim Itjen Wilayah III Kemenkumham RI Kunjungi Kanwil Kemenkumham Papua. Foto: Kemenkumham Papua.

NAWACITApost.com – Tim Inspektorat Jenderal (Itjen) Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Wilayah III melaksanakan kunjungan ke Kantor Wilayah Kemenkumham Papua dalam upaya melakukan evaluasi manajemen resiko pada satuan kerja di lingkungan kanwil kemenkumham Papua pada Senin (16/10/2023).

Bertempat diruang kerjanya, Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham Papua, Anthonius M Ayorbaba didampingi oleh Kepala Bagian Program dan Humas, Victor Lucky Maturbongs, menerima secara langsung Tim Itjen tersebut.

Kunjungan tersebut dilakukan sebagai bagian dari komitmen pemerintah untuk menjaga kedisiplinan dan kualitas kerja pegawai di Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia. Tujuan utama dari kunjungan ini adalah untuk melakukan Evaluasi Manajemen Rasiko pada satuan kerja yang berada di lingkungan kerja Kantor Wilayah Kemenkumham Papua.

Magdalena Saragi selaku Pengendali Teknis menyampaikan tujuan kedatangan Tim Itjen ini atas perintah pak Irjen terhadap evaluasi penerapan manajemen resiko di satuan kerja di lingkungan kanwil kemenkumham Papua Periode 2023.

"Dimana ini menjadi sangat penting bagi kita semua untuk mengimplementasikan dengan baik manajemen resiko ini kita bisa menangani dan mengimplementasi dengan Tusi Tusi kita kedepan dengan baik kinerja kita lebih tinggi," ucapnya.

Magdalena Saragi, juga menjelaskan bahwa Pemilihan Satker yang akan dievaluasi dilakukan berdasarkan nilai tingkat kematangan MR sehingga diperlukan tindak lanjut dalam pelaksanaannya. Evaluasi dan pendampingan dilakukan agar satuan kerja dapat menciptakan lingkungan pengendalian yang kondusif, melaksanakan kebijakan dan prosedur MR secara konsisten, dan pengendalian internal yang efektif.

"Melalui pendampingan dan evaluasi yang akan dilakukan ini diharapkan satker dapat mengidentifikasi dan mengukur level risiko, kemudian menentukan tindakan terbaik dalam mengelola risiko tersebut guna menciptakan keyakinan bahwa sasaran organisasi dapat tercapai,” ucap Magdalena.

Sementara itu Kakanwil Kemenkumham Papua, Anthonius M Ayorbaba menyambut baik kunjungan Tim Inspektorat Jenderal Kemenkumham. Ia berjanji akan memberikan kerjasama penuh dan transparansi selama proses pemeriksaan ini. Ia juga menekankan pentingnya menjaga integritas dan meningkatkan profesionalisme di lingkungan kerja untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat.

Lebih lanjut Anthonius mengatakan dengan penataan manajemen resiko yang baik di kantor wilayah dan pedoman yang di kawal langsung oleh inspektorat jenderal tentu selaku kakanwil akan mengerahkan dan memberikan arah yang jelas untuk penguatan kerja juga di satuan kerja baik pemasyarakatan dan keimigrasian.

"Untuk itu saya selaku Kakanwil menyampaikan terima kasih kepada tim Itjen yang sudah mau kunjungan ke kanwil kemenkumham Papua," tutur Anthonius M Ayorbaba.

Editor: tantitamara

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini