NAWACITApost.com - Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Samarinda menerima Kunjungan dari Tim Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia, Selasa (19/09/2023).
Dalam kunjungan ini Tim Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia dipimpin langsung oleh Direktur Sosialisasi dan Komunikasi M. Akbar Hadiprabowo. BPIP merupakan salah satu lembaga penting dalam pembinaan ideologi Pancasila.
BPIP adalah lembaga yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Presiden yang memiliki tugas membantu Presiden dalam merumuskan arah kebijakan pembinaan ideologi Pancasila melaksanakan koordinasi, sinkronisasi, dan pengendalian pembinaan ideologi Pancasila secara menyeluruh dan berkelanjutan.
Kalapas Kelas IIA Samarinda, Hudi Ismono menyambut rombongan juga menemani berkeliling ke beberapa lokasi yang ada di dalam lapas.
Dalam kesempatan tersebut Hudi menyampaikan bahwa Pancasila merupakan pandangan hidup bangsa, memiliki fungsi utama sebagai dasar negara Indonesia. Dalam kedudukannya Pancasila menempati kedudukan yang paling tinggi, sebagai sumber dari segala sumber hukum.
"Penguatan ideologi di dalam Lapas memang penting sebagai bekal pula para WBP berinteraksi dengan masyarakat saat bebas," tutup Hudi.