Jumat, 5 Juni 2026

Kakanwil Kemenkumham Papua Promosi dan Diseminasi Kepada 126 Peserta Yudisum Fakultas Teknik Uncen

Photo Author
Tantitamara, Nawacita Post
- Selasa, 8 November 2022 | 16:31 WIB
Kakanwil Kemenkumham Papua, Anthonius M. Ayorbaba
Kakanwil Kemenkumham Papua, Anthonius M. Ayorbaba

JayapuraNAWACITAPOST.COM – Sinergitas dan kolaborasi terus terbangun antara Universitas Cenderawasih (Uncen) dan Kanwil Kemenkumham Papua sebagai upaya memberikan Pemahaman pentingnya Perlindungan Paten.

Baca Juga : Kakanwil Kemenkumham Papua Hadir Dan Menyaksikan Acara Yudisium Program Sarjana Dan Diploma Fakultas Teknik Uncen

Wujud dari Sinergitas dan kerja sama tersebut, Kakanwil Kemenkumham Papua diundang khusus sebagai Keynote Speech dalam Acara Yudisium Mahasiswa Fakultas Teknik Uncen pada Selasa, (8/11/2022). Kegiatan dilaksanakan bertempat di Aula Utama Fakultas Teknik Universitas Cenderawasih beralamat di Yabansai, Kec. Heram, Kota Jayapura, Papua

Hadir Kepala Kanwil Kemenkumham Papua, Anthonius M. Ayorbaba, SH.,M.Si para Pimpinan Tinggi Pratama, Pejabat Administrator dan Pejabat Pengawas serta JFU pada Bidang Pelayanan Hukum.

-


Diawal Penyampaian Sosialisasi Kekayaan Intelektual, Kakanwil Anthonius M. Ayorbaba, SH.,M.Si mengungkapkan maksud dan tujuan diadakannya kegiatan promosi dan diseminasi paten tahun 2022 ini adalah untuk meningkatkan pemahaman akan pentingnya perlindungan paten dan kemampuan teknis pemangku kepentingan khususnya inventor baik di perguruan tinggi, Lembaga Penelitian dan Pengembangan, dunia usaha dan Masyarakat secara umum.

Lebih jauh dijelaskan Ayorbaba, Paten merupakan hak ekslusif yang diberikan Negara kepada inventor atas hasil invensinya di bidang teknologi untuk jangka waktu tertentu melaksanakan sendiri invensi tersebut atau memberikan persetujuan kepada pihak lain untuk melaksanakannya.

Kanwil Kemenkumham Papua merupakan kepanjangan tangan dari Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual di Provinsi sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan pemanfaatan serta pemahaman masyarakat tentang keberadaan dan pelaksanan Sistem Kekayaan Intelektual (KI) secara menyeluruh khususnya pada kegiatan ini promosi dan diseminasi paten pada Kegiatan Yudisium Fakultas Teknik.

"HKI perlu dikenalkan kepada mahasiswa sejak dini dengan mengimplementasikan HKI secara total dan benar, sangatlah besar peluang mahasiswa dapat menghasilkan karya-karya yang berkualitas dan berdaya saing tinggi. Dengan kegiatan sosialisasi ini diharapkan timbul kesadaran mahasiswa tentang pentingnya HKI dan menumbuhkan motivasi untuk berkreasi, berinvensi dan berinovasi untuk bangsa ini dari tanah Papua," harap Anthonius.

-


Kakanwil berharap apa bila ada mahasiswa yang memiliki hak cipta maupun hak paten jangan di sebarkan luaskan karena di zaman digitalisasi ini banyak yang melakukan copy paste untuk itu perlindungan kekayaan intelektual sangat perlu di lakukan. Untuk itu Kehadiran kakanwil dan tim hari ini untuk menginspirasi bapak ibu para dosen dan mahasiswa untuk berinovasi untuk memajukan Papua lebih baik kedepan.

Kakanwil berharab Uncen harus menjadi bagian dari badan layanan umum bagi masyarakat, "ini harus kita kerjakan dan berkolaborasi secara bersama sama untuk membangun tanah Papua dan daerah otonom baru," ucapnya.

Di akhiri sambutannya Anthonius M Ayorbaba menyemangati para dosen dan mahasiswa untuk teruslah berinovasi dan berkarir dalam mencapai kesuksesan membagun tanah Papua yang lebih baik kedepan." Tutur Kakanwil Anthonius M Ayorbaba.

Editor: Tantitamara

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini