Minggu, 19 Juli 2026

Kanwil Kemenkumham Papua dan Pemerintah Kabupaten Merauke Gelar Lomba Kadarkum untuk Kelompok Perguruan Tinggi se-Kabupaten Merauke

Photo Author
Tantitamara, Nawacita Post
- Jumat, 4 Oktober 2024 | 15:47 WIB
Kanwil Kemenkumham Papua dan Pemerintah Kabupaten Merauke Gelar Lomba Kadarkum untuk Kelompok Perguruan Tinggi se-Kabupaten Merauke (Foto: Kemenkumham Papua)
Kanwil Kemenkumham Papua dan Pemerintah Kabupaten Merauke Gelar Lomba Kadarkum untuk Kelompok Perguruan Tinggi se-Kabupaten Merauke (Foto: Kemenkumham Papua)

NAWACITAPOST.COM - Pemerintah Kabupaten Merauke, melalui Bagian Hukum bekerja sama dengan Kanwil Kemenkumham Papua, menggelar lomba keluarga sadar hukum (Kadarkum) untuk kelompok perguruan tinggi se-Kabupaten Merauke di auditorium Kantor Bupati Merauke pada Kamis, (03/10/2024).

Lomba Kadarkum diikuti peserta dari 8 perguruan tinggi di daerah Kabupaten Merauke antara lain Unmus Merauke, STIA Karya Dharma Merauke, Sitipol Yaleka Maro Merauke, STK Santo Yakobus, Saint Theresia Merauke, Yamra Merauke, Poltek Yasanto, dan Akademi Perawatan Merauke.

Dalam lomba tersebut Kanwil Kemenkumham Papua menghadirkan Kepala Sub Bidang Penyuluhan Hukum, Bantuan Hukum dan JDIH Aguestho Prawar bersama dengan Kepala Sub Bidang Fasilitasi Pembentukan Produk Hukum Daerah Dwi Agus Prasetyo sebagai dewan juri.

Kabag Hukum Setda Merauke, Viktor Kaisiepo, mengungkapkan, tujuan kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk perluasan informasi produk hukum, baik produk hukum daerah maupun produk hukum yang sifatnya nasional seperti Undang-Undang.

Baca Juga: Semangat Hidup Sehat, Kakanwil Kemenkumham Papua Ajak WBP Lapas Biak Senam Bersama

“Lomba ini juga untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman terhadap wawasan hukum itu sendiri di Merauke,” jelas Viktor.

Sementara itu, Asisten I, Yanuarius Katmok mengatakan, pentingnya kesadaran hukum khususnya bagi kalangan pelajar dan mahasiswa. “Kalau tidak melalui kegiatan seperti ini mungkin belum banyak yang tahu, perlu pembinaan terhadap masyarakat terhadap hukum di tingkat kampung dan kelurahan,” terang Yanuarius Katmok.

Harapannya, dengan adanya pemahaman yang baik maka kedepan akan ada meningkatkan dan kesadaran hukum generasi muda, pelajar dan lingkungan pendidikan di Merauke. "Pembinaan terkait sadar hukum ini sangat diperlukan, dimulai dari keluarga lalu masyarakat publik, sehingga semua kalangan perlu mengetahui kesadaran hukum, dengan begitu akan melindungi diri kita dari hukum itu sendiri,” tukasnya.

Editor: Tantitamara

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Pria Meninggal Mengapung di Sungai Siak

Jumat, 17 Juli 2026 | 16:25 WIB