NAWACITAPOST.COM - Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Papua Barat (Kakanwil Kemenkumham Pabar), Taufiqurrakhman menerima kunjungan Ketua Pengadilan Tinggi Agama (PTA) Papua Barat di ruang kerjanya, pada Selasa (27/02/2024).
Kakanwil Kemenkumham Pabar, Taufiqurrakhman pada kesempatan ini didampingi oleh Kepala Divisi Pelayanan Hukum dan HAM, Agung Damar Sasongko dan Kepala Bagian Program dan Humas, Syaaltiel Biantong.
Kehadirian Ketua PTA Papua Barat, Ahmad Fathoni bersama dengan Wakil Ketua PTA Papua Barat, Abdul Ghofur beserta rombongan di Kantor Wilayah Kemenkumham Papua Barat dalam rangka melaksanakan koordinasi untuk penjajakan kerjasama antar kedua instansi pada bidang pelayanan keagamaan bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) di Lapas dan Rutan di Papua Barat.
Baca Juga: Apel Pagi Pegawai Kanwil Kemenkumham Pabar, Kadivyankumham Tekankan Pentingnya Teamwork
Ketua PTA Papua Barat, Ahmad Fathoni saat mengutarakan maksud dan tujuan kunjungannya tersebut mengungkapkan bahwa perlu adanya kerjasama antara PTA Papua Barat dengan Kanwil Kemenkumham Papua Barat sebagai payung hukum yang dapat menjembatani Pengadilan Agama di Papua Barat dan Papua Barat Daya untuk memberikan edukasi dan bimbingan keagamaan kepada para WBP yang ada di Lapas dan Rutan.
“Kami ingin dapat memberikan bimbingan keagamaan terkhusus urusan keluarga kepada narapidana karena merupakan tanggung jawab kita sebagai sesama umat Islam,” ungkap Ahmad Fathoni.
Lebih lanjut PTA Papua Barat juga bersedia berkolaborasi dengan bidang Penyuluh Hukum Kanwil Kemenkumham Papua Barat secara bersama-sama memberikan bimbingan kepada para WBP terkhusus yang berkaitan dengan Hukum Islam.
Baca Juga: Kanwil Kemenkumham Pabar Canangkan Pelayanan Publik Berbasis HAM
Sementara itu, Wakil Ketua PTA Papua Barat, Abdul Ghofur menyampaikan bahwa kerjasama dengan Kanwil Kemenkumham Papua Barat akan membuka akses bagi PTA Papua Barat untuk bisa berkontribusi dalam memberikan edukasi secara langsung kepada para WBP.
Sementara itu, Kakanwil Taufiqurrakhman menyambut baik pejajakan kerjasama ini. Menurutnya hal ini merupakan langkah pasti dalam memberikan pelayanan kepada WBP terkhusus pembinaan keagamaan yang menurutnya masih minim.
“Saya mengharapkan PTA Papua Barat dapat membantu kami dalam memberikan pembinaan rohani Islam di Lapas dan rutan di Papua dan Papua Barat yang intensitasnya masih terbilang minim,” ujar Kakanwil Taufiqurrakhman.
Memiliki tujuan yang sama, Kakanwil Taufiqurrakhman sangat mengapresiasi kerjasama yang akan terjalin nantinya sebagai kolaborasi nyata dalam meningkatkan pelayanan bagi WBP di Lapas/Rutan di Papua Barat dan Papua Barat Daya.
Artikel Terkait
Kanwil Kemenkumham Pabar Gelar Kegiatan Promosi dan Diseminasi Kekayaan Intelektual Komunal
Kanwil Kemenkumham Pabar Ikuti Rapat Pelaksanaan Pengadaan Pakaian Dinas Tahun 2024
Beri Arahan Saat Apel Pagi, Kakanwil Kemenkumham Pabar Tegaskan Tidak Ada Keberhasilan Tanpa Kerja Keras
Kanwil Kemenkumham Pabar Canangkan Pelayanan Publik Berbasis HAM
Apel Pagi Pegawai Kanwil Kemenkumham Pabar, Kadivyankumham Tekankan Pentingnya Teamwork